создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
03
Май
2015
в блог
img Автор: Алексей Шамин
4217
Правильное изготовление видео презентаций. Достаточно ли Вы знаете об оптимальной длительности видеопрезентаций?
img

Какой длительности придерживаться при изготовлении видео презентации?


Коллеги, какой идеальный конечный результат на выходе вы хотели бы получить, заказывая изготовление видеопрезентации? Ответ, на мой взгляд, очевиден. Максимально "работающий" продукт с минимальными на него затратами. Но как вы уже наверняка знаете, стоимость графического видеоролика напрямую зависит от его длительности.

Мы убеждены в том, что эффективное объясняющее видео должно быть коротким. Но насколько коротким? Вот четыре подсказки, которые помогут разобраться в вопросе:

1. Определитесь, для кого вы делаете видеоролик


Часто к нам обращаются Заказчики, которые сами толком не разбираются в своем продукте или услуге. Да-да, такое бывает сплошь и рядом. Как мы это понимаем? Очень просто. Стоит нам открыть заполненное Заказчиком техническое задание, и сразу все становится на свои места. По ТЗ можно многое понять о Заказчике. Как говорится, встречают по ТЗ, а провожают по постоплате :)

В нашем ТЗ (компании ВидеоЗаяц) есть такой пункт как «Образ типичного клиента (целевая аудитория продукта)». Не просто так он стоит в числе первых вопросов. Понимание целевой аудитории, для которой мы будет заниматься изготовлением видео презентации, очень важно для нас и, в первую очередь, для наших сценаристов/копирайтеров и маркетологов, которые будут трудиться над видеороликом.

Под определенный продукт или услугу есть своя конкретная целевая аудитория (ЦА). Нередко этих видов ЦА может быть несколько. Каждого из своих аватаров (целевых клиентов) вы, как владельцы бизнеса, должны знать в лицо и уметь вытаскивать из толпы с закрытыми глазами.

Но когда речь заходит об изготовлении видео презентации, мы советуем останавливаться на каком-то одном портрете целевой аудитории и делать видеоролик конкретно под этого аватара. Принцип простой - не распыляться, а бить точно в цель. Таким образом, мы заметно сократим длительность нашей презентации и усилим эффект нашего видеоролика.

Бывает, что наши клиенты заказывают изготовление видеопрезентации длительностью, скажем, в 1,5 минуты и просят адаптировать видеоролик сразу под все портреты их целевой аудитории (к примеру, их 3 вида - производители, оптовики и розница). Нередко эти самые "1,5 минуты" растягиваются на все 3, и чаще всего Заказчик либо доплачивает за увеличение хронометража, либо все-таки останавливается на чем-то одном.

2. Ваше видео не должно рассказывать обо всем


Сосредоточьте внимание на 2-3 ключевых моментах, и пусть ваш веб-сайт или ваш менеджер по продажам сделают все остальное. Вы же не хотите бомбардировать ваших зрителей слишком большим количеством информации, правда? Хорошо, если ваш объясняющий видеоролик сможет привлечь их внимание. И помните о том, что всегда можно сделать еще один короткий видеоролик, если у вас остались определенные нераскрытые темы или функции вашего продукта, которые вы бы хотели уместить в текущем видеоролике.

3. Короче, как правило, лучше


Изготовление короткой видеопрезентации не только сэкономит вам время и деньги, но также и повысит вероятность того, что зрители будут смотреть ее дольше. Видеохостинг и компания Wistia провела исследования на эту тему и обнаружила, что если длина видео увеличивается, то это, однозначно, негативно сказывается на таком показателе как удержание аудитории видеоролика: 

Согласно графику, примерно 70% зрителей досматривают 60-секундный видеоролик до конца. Вы также можете заметить, что примерно 65% зрителей, досматривают до конца 2-х минутный видеоролик. Разница в удержании аудитории составляет всего 5%.Конечно, 5% может показаться вам не столь существенным показателем, но это означает, что в среднем зритель смотрит лишь 42 секунды из 60 секунд в первом варианте и 78 секунд из 120 во втором варианте. Следовательно, чем длиннее ваше объясняющее видео, тем больше контента "уплывает" от вашей целевой аудитории.

Вы должны убедиться, что ваше видео будет является достаточно длинным, чтобы охватить самое необходимое, но в то же время, оно должно быть как можно более коротким. Вот такое вот противоречие.

4. Добраться до точки


Так как зритель уходит, как правило, в конце видеоролика, вы должны как можно раньше представить свою компанию.
В нашем объясняющем видео для компании Tetrus мы использовали первые 6 секунд, чтобы представить компанию, прежде чем перейти непосредственно к делу:

Если мы еще раз обратим внимание на график, то увидим, что если мы создаем видео длительностью в 120 секунд, вполне вероятно, что ваши зрители смогут пропустить столько информации (42 секунды), сколько бы они смотрели по времени 60-секундный видеоролик.

Львиная доля информации, заложенной в видеоролике, будет просто-напросто утеряна и не дойдет до ушей ваших потенциальных клиентов, не говоря уже о времени и деньгах, которые вы потратите на изготовление 2-х минутной видеопрезентации. А среди этой информации зачастую бывают самые важные обращения, к примеру, призыв к действию.

Итак, если зрители прерывают ваш видеоролик на 65-70% пути, не нужно ли упоминать вашу компанию в этих 65-70% и даже не один раз? Вопрос, само собой, риторический. Не затягивайте с представлением своей компании в вашем видеоролике. 

Заключение


В компании ВидеоЗаяц мы считаем, что оптимальная длина объясняющего видеоролика должна составлять 60-90 секунд. Но в конце концов, выбор остается за вами. Заказчики решают как долго будет длиться их видеоролик, исходя из целей и бюджетов.

У какой видеостудии бы не заказали изготовление видео презентации, мы уверены, что вы успешно определите для себя свою «золотую середину» в длительности видеоролика, тем более, если работаете с профессионалами.

Дорогие друзья, мы искренне надеемся, что вам была полезна эта статья! Делитесь этой информацией в социальных сетях, оставляйте комментарии, будем рады обратной связи! За любой дополнительной информацией можете обратиться к нам за бесплатной консультацией. Успехов!

Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц
Комментарии
  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Текст ошибки
Текст ошибки
Текст ошибки
Отправить