создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
16
Май
2015
в блог
img Автор: Алексей Шамин
5617
Как разработать эффективный корпоративный ролик?
img


Здравствуйте, друзья!

Мы с вами уже знаем, какие основные стили существуют в графическом видео дизайне, а также на какие типы (по цели) делятся видеоролики. Сегодня мы «копнем» чуть глубже и поговорим о корпоративных роликах. По каким критериям мы можем их разделить?

По способу реализации:
 

  • Съемочный (постановочный) видеоролик или «живая» съемка

  • Графический видеоролик (компьютерная графика)

  • Комбинированный (графический видеоролик с элементами «живой» съемки)

По цели (задаче):
 

1. Презентационный ролик, цель которого рассказать о компании в целом, презентовать товар или услугу и описать его/ее преимущества. Такой тип видеоролика считается самым популярным (его заказывают чаще остальных). Длительность такого ролика, как правило, варьируется от 60 до 180 секунд. Используется компьютерная графика.

Пример — наш презентационный видеоролик о целебной воде из святого источника Зам-Зам:

2. Объясняющий (учебный) ролик, цель которого заключается в обучении новых сотрудников компании, повышении квалификации старых сотрудников, а также в предоставлении клиенту информации о том, как пользоваться продуктом или услугой компании, о том, как это работает. Длительность такого видео может быть от 180 до 300 секунд. Также используется, в основном, компьютерная графика.

Пример - стильный графический видеоролик для инновационного архитектурного проекта «ЛИЦА»:

3. Документальный ролик - заказывают в основном крупные корпорации, предприятия, холдинги. Данное видео реализуется с помощью «живой» съемки. Главная задача - показать масштабы компании (помещения, цеха, оборудование и т.д.). Длительность видео составляет от 5 до 10 минут. Используется «живая» съема высокого качества.

Пример - документальный ролик компании «Газпром: Киринское газоконденсатное месторождение»:

Пример - документальный ролик (с элементами графики) компании «Аэрофлот»:


 

Каким должен быть корпоративный ролик?
 

Итак, с типами видео мы определились. Что дальше? Каким должно быть наше видео на выходе? Казалось бы, это простой вопрос. Видеоролик должен быть стильным, с высоким уровнем графики и анимации и выполнен со вкусом, учитывая текущие на рынке тренды. Да, это так. Но нужно помнить о главном - видео, прежде всего, должно работать: обучать, мотивировать, продавать и, конечно же, приносить своему владельцу прибыль.

Нельзя не вспомнить слова знаменитого российского дизайнера, Артемия Лебедева: «Дизайн - это не про красиво, а про решение задач». В нашем случае это высказывание подходит как нельзя кстати, и мы с ним полностью согласны.

Любой видеоролик (графический или постановочный) должен решать конкретные и измеримые задачи.

Нередко клиенты, которые обращаются к нам с просьбой сделать им видео, сами не знают, какую задачу в дальнейшем будет решать данный маркетинговый инструмент. Приходят и говорят: «Нам нужен новый корпоративный фильм о компании». А когда начинаешь интересоваться, с какой целью они хотят сменить видео на новое, ответ, как правило, неконкретный - старый ролик просто наскучил, к примеру.

Но есть и радостные новости - все чаще клиенты приходят в какую бы то ни было видеостудию уже с четким понимаем того, какую задачу должен выполнять видеоролик. С такими заказчиками всегда проще общаться, и по завершению сотрудничества они чаще остальных довольны результатом.

Важные аспекты при создании корпоративного ролика
 

1. Целевая аудитория
 

Определитесь со своей целевой аудиторией. Так называемый видеоролик «для всех» будет означать только одно - результат «ни для кого». В любом бизнесе может быть сразу несколько видов ЦА. Отлично! Выберите одну единственную и сосредоточьте внимание на ней. Возможно, остальным группам вашей ЦА тоже будет интересен ролик, и они его даже посмотрят, но приоритет будет только на одной главной группе.

Зритель, посмотрев видеоролик, должен увидеть в нем свое отражение, должен вспомнить про ту боль, которая его преследует, о тех страхах, которыми он обладает и, самое главное, рассмотреть в видео то самое решение своей проблемы, которое он так долго искал.

2. Проблема
 

Если нет проблемы, которую нужно решить, то в видео будет отсутствовать самое главное - смысл. Важно понимать различия между смыслом (целью) и поводом. Поводы это: 10-летие компании, приезд важных гостей, выставки. А цель это: увеличить продажи своего продукта/услуги на N%, получить N количество заявок/звонков на сайт и т.д. Кстати, презентовать компанию - это тоже не цель, это средство, с помощью которого вы можете достигнуть конкретной цели.

3. Факты о продукте/услуге
 

Вы должны быть готовы предоставить интересную, а главное конкретную информацию (факты) о своем товаре или услуге. Это могут быть ваши кейсы, уникальные преимущества, которыми обладает ваш продукт, критерии, почему именно вас должен выбрать ваш потенциальный клиент. Иногда это может быть реализовано в виде интервью, если мы говорим о съемочном видео.

4. Корпоративный ролик ≠ имиджевое видео
 

Следует понимать разницу и не путать эти два понятия. Единственное, с чем можно сравнить имиджевое видео - это с документальным видео. Но главное различие состоит, во-первых, в том, что имиджевое видео - это, прежде всего, отвлеченные визуальные образы, с которыми можно сравнить компанию. А во-вторых, длительность такого ролика составляет от 30 до 60 секунд. Скучно смотреть видео, в котором с компанией-производителем связан только логотип, пусть даже само видео - это наивысшее творение видеодизайна.

5. Диалог со зрителем
 

Зритель, который будет смотреть ваш видеоролик, должен быть вовлечен в происходящее. После просмотра видео в его голове не должно остаться вопросов, ответы на которые он не получил. Разрабатывая сценарий для видеоролика, вы должны знать своего клиента лучше себя самого. Любой вопрос, который возникает в голове зрителя, мы должны предугадать и «парировать». Именно тогда зритель будет досматривать ваше видео до конца, и именно тогда видео будет «работать».

Заключение
 

Что ж, коллеги, сегодня вы узнали, что закладывается в понятие «корпоративные ролики», ознакомились с основными типами, на которые они делятся (по целям и по реализации), разобрались с аспектами, на которые нужно обращать внимание при создании подобного видео для своей компании. Мы очень надеемся, что данная статья была вам полезна и интересна.

В нашей работе нет никаких секретов. Мы создаем видеоролики, которые приносят конкретный результат, именно поэтому наши клиенты возвращаются снова и снова, делают повторные заказы и рекомендуют нас своим знакомым и друзьям.

Хотели бы вы получить эффективный корпоративный ролик для своей компании? Обратитесь к нам за бесплатной консультацией и получите развернутые ответы на свои вопросы от профессионалов. Успехов, друзья! 

Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц
Комментарии
  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Текст ошибки
Текст ошибки
Текст ошибки
Отправить
Алексей
23-09-2017
Мы занимаемся разработкой и произвоством светодиодные светильников ( ЗАО "ОПТОПАРК" , optopark.ru)подробней на сайте http://optopark.ru/company.php Планируем сделать ролик о производстве наших светильников , показать лучшие стороны , отличие от конкурентов и т.д. Это в первую очередь Далее близится пятилетие фирмы и мы планируем сделать ролик о компании , работниках это во вторую ... Рассмотрим ваши предложения 1)на производственный ролик 2) ролик о компании , ждём расчет сметы и соответсвующие примеры к ним .