Как презентовать компанию, чтобы впечатлить инвесторов, клиентов, партнеров и убедить их вложиться в новый проект? Как презентовать бизнес на встрече, в письме или на деловом форуме? Как представлять сложные b2b услуги и high-tech продукцию?
С подобным запросом к нам обратилась крупная высокотехнологичная сибирская компания «СКТБ «Катализатор». И не прогадала! Организация заказала видеопрезентацию своего нового проекта и получила 1,5 миллиарда рублей инвестиций, а еще поддержку «Лукойла», «Газпрома» и ряда зарубежных партнеров.
Представляем один из лучших кейсов в нашей истории.
Есть масштабная идея, но нужны вложения
АО «СКТБ «Катализатор» — ведущий российский производитель катализаторов, сорбентов, осушителей и носителей для катализаторов.
Предприятие входит в ТОП-5 российских быстрорастущих технологических компаний. Продукция вошла в ТОП-100 лучших товаров РФ, широко востребована промышленными предприятиями мира от США и Европы до Ближнего Востока и Китая.

Когда Россия объявила курс на импортозамещение, компания решила реализовать свою давнюю идею: собрать “под одной крышей” лучших отечественных специалистов в области разработки катализаторов, предоставить им современную площадку для испытаний и лучшее оборудование.

Совместно с ведущими научными предприятиями новосибирской области, «СКТБ «Катализатор» разработало проект — «Национальный Центр Инжиниринга и Испытаний Катализаторов» (НЦИиК).
Новые технологии Центра помогут каждому НПЗ России увеличить выход светлых продуктов (бензина, керосина, дизельного топлива) из нефти на 1%, что даст значительный экономический эффект в 50 млрд рублей ежегодно.

Но собственных средств компании для реализации столь масштабного проекта недостаточно. Нужно было привлечь порядка 1,5 млрд рублей сторонних инвестиций. От профильных министерств или от ведущих нефтехимических компаний России, которые сами заинтересованы в производстве в России катализаторов мирового стандарта.
Как известно, в России устойчиво закрепилось мнение, что иностранная продукция всегда лучше отечественных аналогов. (Не в последнюю очередь потому, что отечественные компании пренебрегают дизайном, и не могут красиво подать свой продукт. Хотя ситуация постепенно меняется в лучшую сторону — прим. “ВидеоЗайца”).
Тенденцию в нефтехимии нужно было переломить. И в 2019 году для этого возникла превосходная возможность — старт федеральной программы “Национальные проекты 2019-2024”. Весной в Сочи должен был пройти инвестиционный форум “РИФ 2019”, где ожидалась высокая концентрация потенциальных инвесторов для “НЦИиК”.

Оставалось решить два вопроса:
- Как презентовать компанию правильно и ярко выделиться на фоне десятков других соискателей инвестиций?
- Как быстро и доходчиво объяснить очень занятым людям все преимущества проекта, не отнимая у них часы ценного времени?
И «СКТБ «Катализатор» выбрал эффективное решение — видео. Причем видео с использованием 3D графики и анимации, потому как принцип работы катализаторов и выгоды от их использования одна видеосъемка не объяснит.
Сделать красиво и успеть за месяц
Тип задачи понятен — видеопрезентация. А вот из конкретных предпочтений по стилистике Заказчик озвучил примеры СИБУРа, Газпрома и других компаний, но вместе с этим предоставил нам полную творческую свободу.
В идеале нужно было объединить 2D, 3D, инфографику и визуализацию промышленных объектов и даже элементы видеосъемки. Весь ролик визуально выдержали в стиле high-tech, ведь речь шла о высокотехнологичном предприятии.
Еще было важно, чтобы зритель понимал смысл картинки на экране даже без слов диктора, как, например, в этом кадре:

Дело усложнялось тем, что срока на весь проект отвели 4 недели! Нужно было успеть к сочинскому форуму 14 февраля.
И это для трех минут видеоряда! (по факту получилось даже больше)
Обычно на такие проекты закладывают срок 2-2.5 месяца. То есть сроки реализации были минимум вдвое короче стандартных.
К счастью, Заказчик обратился, к надежным подрядчикам. Агентство “ВидеоЗаяц” славится умением делать невозможное 🙂
Не кривя душой, скажем, чтобы успеть сдать такой масштабный проект в столь короткие сроки, весь отдел производства буквально жил на работе.
В 8 утра ложились спать прямо на рабочих местах всего на пару часов, и снова за работу.
12 января мы приступили к работе и ровно через месяц к 13 февраля сдали проект.
Гонка со временем
Всю визуальную часть — раскадровку и стайлфреймы разрабатывали очень оперативно. Согласование шло “крупными мазками”. Клиент за раз согласовывал целый этап и не гонял проект туда-сюда из-за мелких деталей.


Со срочными задачами важно понимать, что на правки деталей физически нет времени. Поэтому на каждом этапе создания презентации согласовываем только основные моменты. В сценарии — главные объекты видеоряда, в раскадровке — их композицию в кадре, в стайлфреймах — визуальный стиль.
Так, на этапе стайл фреймов мы показали всего несколько изображений, в то время как при стандартных сроках Клиент видит всю раскадровку в полностью готовом и завершенном графическом виде.


Показали визуал, Клиент сказал “Ок”, двинулись дальше.
Больше всего времени ушло на сценарий — 10 дней. Если помните, сценарий — самая важная часть работы над видео. Он как проект для многоэтажки. Если что-то не учесть, придется всё переделывать заново или вся конструкция рухнет. Представляете, что такое совсем несведущему в нефтехимии человеку за 10 дней понять и визуализировать в своей голове принцип работы катализаторов?

Чтобы разобраться, как презентовать бизнес наиболее эффективно, пришлось проводить с Клиентом десятки скайп-коллов и задавать десятки уточняющих вопросов. Воспоем же хвалу PR-менеджеру, которая отвечала за создание ролика на стороне Клиента. Она привлекала к проекту еще трех человек из разных департаментов, чтобы и по химической части, и по технической ролик был корректен.
Еще одна задержка возникла на этапе аниматика. Мы задержали его сдачу на 2 дня позже графика. В таких проектах очень важно завершать каждый этап день в день в соответствии с графиком. К счастью, мы нагнали это отставание на следующих этапах.

Надо отдать должное Клиенту, они и сами давали обратную связь в любое время: ночью, рано утром, в выходные. Предпочитали быстрые созвоны голосом долгой переписке и оперативно решали все вопросы. Без полного понимания на стороне Заказчика мы бы точно не успели в срок при всём старании.
Кроме того, срочный проект предполагает особый порядок оплаты. И здесь мы также наши взаимопонимание.
Что получилось. Что получили.
И вот спустя месяц бессонных ночей, видео было готово для демонстрации потенциальным инвесторам на форуме в Сочи:
Преимущество видеопрезентаций в том, что их можно использовать и после завершения мероприятий: на сайте, в пресс-релизах, в соцсетях, в рассылках, на встречах с клиентами и партнерами, в том числе зарубежными.
Для этого видео мы сделали англоязычную версию, которую подарили Клиенту в благодарность за совместную работу.
Результат? Строительству НЦИиК быть!

Сразу же после форума в Сочи на заседании Совета по инвестициям при Губернаторе Новосибирской области региональные власти одобрили реализацию проекта. А в его финансировании согласились участвовать ведущие нефтехимические компании страны, такие как “Лукойл” и “Газпромнефть”. Центр будет построен уже к концу 2021 года.
По словам директора «СКТБ «Катализатор» Виталия Хана, после просмотра видеоролика, у инвесторов появилось четкое понимание, для чего им нужен этот проект. А вот и его отзыв:

Кроме того, фрагменты нашей видеопрезентации использовали в своих информационных выпусках СМИ Новосибирской области.
Сколько стоит такой презентационный ролик
Ориентировочная цена видеопрезентации с подобным уровнем графики — от 500 тыс. руб./мин. Но с учетом экстренных сроков, вдвое короче стандартных, проект оплачивался выше.
Даже с учетом доп. коста, выгода от использования видеопрезентации в десятки и даже сотни раз превзошла вложения.
Такой инструмент — ёмкий ответ на вопрос, как презентовать компанию на встрече или в письме. Кроме того, презентационные видео отлично работают не только для IT-стартапов, но и для вполне традиционных видов бизнеса, вроде нефтехимии и тяжелой промышленности.
Видео, привлекающее внимание и объясняющее сложное — просто, нужно любому бизнесу, который хочет получать клиентов и привлекать инвесторов в цифровую эпоху. Чем раньше российский бизнес осознает этот факт, тем скорее сможет на равных конкурировать с компаниями из США и Китая.
Мы-то точно знаем, что наши катализаторы ничуть не хуже импортных. И видеопродакшены тоже!