создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
24
Авг
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
78
9
Я рисую, ты покупаешь. За что так любят дудл анимацию

Дудл анимация по праву обладает репутацией одного из самых “залипательных” стилей видеорекламы. Бывает, смотришь такой ролик, и вроде сам рекламный посыл для тебя не особо актуален, а оторваться все равно не можешь. Магия от наблюдения за процессом рисования, ламповое шуршание карандаша, ощущение чуда. Почти как в детстве, когда вы запоем смотрели диснеевские мультики. Никакой другой жанр, включая самую модную и дорогостоящую 3D графику, не в состоянии передать зрителю похожие ощущения.

Кто-то скажет, что пик популярности дудл анимации остался в конце нулевых, вместе с повсеместной модой на IT-стартапы, но с тех пор этот тип рисованных видеороликов крепко обосновался в разделе “классика”, а классика никогда не выходит из моды. К тому же по сей день есть несколько ниш в бизнесе, для которых дудл анимация работает превосходно.

Откуда вообще взялась дудл анимация

 

Прародителями doodle видео считают раскадровку для кино и мультфильмов. БОльшую часть 20-го века черновик каждого кадра рисовали от руки, а затем для наглядности все картинки размещали на доске в хронологическом порядке.

В Америке по сей день этот стиль анимации часто называют whiteboard video или “видеоскрайбинг”. Слово “дудл” вообще дословно переводится переводится, как “каракули” и все время до появления Google имело скорее негативную коннотацию, но вернемся к видеомаркетингу.

Главная фишка дудл анимации в том, что зритель видит на экране не только результат, но и процесс творчества художника. И дело здесь не только в эстетике. Доказано, что процесс машинального рисования помогает привлечь и сфокусировать внимание зрителя, а также влияет на усвоение информации.

Вспомните занятия в школе и университете. Преподаватель объясняет тему и параллельно что-то рисует на доске. Вспомните любой семинар сетевика или инфобизера. Любая вербальная презентация дополняется рисованием каракулей на флипчарте. У такого вида презентации даже есть название — скрайбинг и искусству скрайбинга посвящают целые книги.

То есть, перед нами не просто веселые картинки, а трюки из области НЛП. Художница Санни Браун рассказывает о воздействии машинального рисования на мозг:

Кому лучше всего подойдет дудл анимация

 

IT-компаниям, которым нужен объясняющий ролик.

Какая ваша первая ассоциация со словом “дудл”? Конечно, заставка на главной странице Google. Чаще всего doodle видео заказывают it-компании, особенно стартапы. И дело не только в желании быть хоть немного похожими на крутейшую интернет-компанию мира. Лучший способ представить потребителю новый продукт — сделать эксплейнер. А стиль рисованных видеороликов идеально для этого подходит. В нем сочетаются фокус на интересной истории, креативная подача материала, а главное — скрытые “крючки” для привлечения и удержания внимания. Как только зритель увидел на экране первые буквы или очертания предмета, его мозг начинает гадать, какое же слово или картина получится в финале. Вжух, и клиент уже смотрит ролик до самого конца, даже если его не особо интересовал ваш курс о повышении финансовой грамотности.

90% дудл анимации сегодня — это объясняющие и обучающие ролики для бизнеса.

Самые популярные ниши:

  • IT-продукты
  • Образование (онлайн-курсы, образовательные программы)
  • Наука и инновации
  • Некоммерческие проекты (музеи, благотворительность, история региона).

 

Но в целом спектр применения не ограничен. Есть примеры, когда doodle видео заказывала мебельная фабрика или политическая партия:

Какой бывает дудл анимация

 

Прелесть рисованного видеоролика, что для него нет каких-то четко прописанных правил. Все остается на усмотрение художника и его фантазии.

Глобально doodle ролики можно разделить на три области:

1. Абстрактный дудл — узоры, орнаменты, картинки без смысловой нагрузки, просто для красоты.

2. Дудл-инфографика — столбики, диаграммы, цифры, нарисованные как-будто от руки. Аналог классических презентаций с белой доской и фломастером.

3. Дудл с сюжетом и персонажами — полноценные рисованные истории.

Что отличает хорошее doodle видео от анимированного скетча

 

Качество анимации

Раз уж наша цель захватить внимание зрителя, нужно постараться, чтобы происходящее на экране действительно завораживало. Картинка должна быть глубоко прорисована и кисть художника должна плавно передвигаться по рисунку. Чем больше мелких деталей — тем лучше. “Палка-палка-огуречик” — это не дудл анимация.

Качественный сторителлинг

Чтобы история рисованного видеоролика захватила воображение зрителя, видеоряд должен нести какую-то эмоциональную окраску. Не просто море, а бушующие волны, не просто человек за монитором, а человек, который обдумывает какую-то мысль (мысль можно изобразить в виде загорающейся лампочки или бабла над головой).

Отсутствие “пауз” и провисаний в сюжете

Хоть сами изображения в doodle роликах чаще всего статичны, в совокупности они передают динамику и складываются в цельное повествование (человек едет на машине — попал в ДТП — половину дня ждет ГИБДД — обивает пороги страховой).

Зачем мне заказывать дудл видео?

 

  1. Вам просто симпатичен этот стиль. Это же чистое первозданное творчество.
  2. Вам очень важно захватить и удержать внимание зрителя, например, презентуете онлайн-школу или новый сервис для изучения правил дорожного движения.
  3. Нужно сделать недорого. Дудл анимация — один из самых доступных стилей видео.

 

Сколько стоит doodle видео?

 

Проясним, что сегодня программ и сайтов для создания рисованных видеороликов — десятки, от мега-популярной VideoScribe до сервиса Doodledy, который помогает изобразить скрайбинг, даже если вы совсем не умеете рисовать. Такие ролики можно собрать своими руками или отдать на аутсорс дизайнеру с фриланса за символические деньги от 100$ до 500$.
Если вы не хотите самостоятельно писать сценарий, озвучку, рисовать, собирать это воедино и подаваться в творчество или сомневаетесь в качестве фриланса, для вас подойдут следующие варианты:

1. Проверенные и с опытом моушн-дизайнеры создадут дудл анимацию в специализированном софте вроде Adobe After Effects и Adobe Illustrator. Сценарий напишет профессионал, как и другой профи озвучит, саунд-дизайнер позаботится о звуковом наполнении, а ваш личный менеджер это проконтролирует от начала до конца. При этом сам doodle ролик будет выше качества фриланса, но незначительно. Главным образом, вы покупаете решение под ключ и остаетесь спокойны за надлежащее исполнение задачи. Стоимость такого варианта на рынке в среднем $1000 за минуту:

2. Во второй вариант входит все то же самое, что и в первом, но теперь в сценарий подключаем креатив и делаем более плавную анимацию, более детализированные иллюстрации, звук. Качество таких doodle роликов точно выше предыдущих. Это наиболее распространенный на рынке вариант создания и средняя цена около 2000$ за минуту:

3. Хотите выделиться doodle роликом? Тогда есть еще более продвинутый способ — съемка в павильоне. Когда приглашают художника и снимают процесс на видеокамеру с нескольких ракурсов. Это doodle video выглядит гораздо реалистичнее и еще больше удерживает внимание. Очевидно, и стоит в разы дороже. Прибавьте к этому оригинальный сценарий, крутой саунд-дизайн и озвучку голосами из голливудских блокбастеров, и перед нами рисованный рекламный ролик, который не стыдно показать иностранным инвесторам. Стоимость такой doodle анимации стартует от $4000:

Кто хочет еще

 

Теперь у вас есть базовое понимание, что такое дудл анимация, каким оно бывает и для кого подойдет. Как насчет других стилей видеодизайна? МОжет быть изометрия в духе старых видеоигр? А может что-то из навороченного 3D?

Выбирайте о каком ещё стиле вам хочется узнать подробнее, пишите пожелания в комментариях и новый выпуск рубрики не заставит себя ждать!

А заказать рисованное видео всегда можете на нашем сайте. Успехов!


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц