создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
01
Сен
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
49
9
Как сделать выставочное видео. Часть 2 — технические нюансы
Выставочное видео превью

В прошлом выпуске блога мы сошлись на том, что видео для выставки нужно делать дорогим и зрелищным или не делать вовсе. Но представьте, как будет обидно, если вы сделали по-настоящему крутой видеоролик, но испортили презентацию из-за неочевидных технических моментов.

Вот несколько несложных правил, которые помогут достичь максимального эффекта от выставочного видео. Соблюдайте их и получите минимум 50% к суммарному вау-эффекту.

Крутому ролику — крутой экран

 

В целом, чем больше экран, тем лучше. Но, ради бога, не используйте для демонстрации своего выставочного видео проектор! Даже большой. Даже изогнутый. Даже самой последней модели. В выставочных павильонах всегда горит очень яркий свет, из-за которого цвета в вашем ролике потеряют яркость и насыщенность.

В идеале нужен большой светодиодный экран. На нем картинка гарантированно получится сочной и насыщенной. Кроме того, экран из LED-панелей можно собрать в любом, подходящем для вас, размере.

Пример LED-экрана для выставочного видео

Пример LED-экрана для выставочного видео 2

Сегодня на рынке есть много предложений по светодиодным экранам, которые собираются достаточно просто, имеют высокое качество картинки и мощную цветопередачу. Некоторые компании делают такие экраны в два человеческих роста и запускают на нем выставочный ролик. Если соберете такой же “кинотеатр” на своем стенде — будьте уверены, мимо не пройдет никто!

Экран должен располагаться на уровне глаз или выше

 

Таковы особенности восприятия человеком визуальной информации. Все, что находится ниже линии горизонта, мы, как правило, не замечаем или замечаем плохо. Особенно в условиях бизнес-форума, где царит суета, спешка и распыление внимания.

Если вы транслируете ролик на мониторе, то позаботьтесь, чтобы он располагался на уровне глаз. Если конструкция вашего стенда не позволяет этого сделать, лучше купить или арендовать специальную подставку.

На выставке «Связь 2019» наши коллеги из «Газпром Космические Системы», для которых мы делали рекламный ролик, запустили его на сравнительно небольшом мониторе, но как раз на уровне глаз, в итоге общая экспозиция выглядела солидно и убедительно:

Выставочное видео для Газпром Космические Системы

Проверяем всю техническую часть и прогоняем ролик на экране ДО начала выставки

 

Звучит как “капитан очевидность”, но вы не представляете сколько выставочных видео засыпалось из-за пренебрежения этим простым правилом.

Отдать миллион за красочную видеопрезентацию, чтобы потом спешно показывать ролик партнерам на ноутбуке из-за того, что монитор не работает или флэшка не читается — это epic fail. Но так реально случалось и не раз.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов в ходе презентации, не поленитесь за несколько часов до выставки, а лучше за пару дней ДО, пройтись по трем пунктам:

  • Проверить наличие оборудования в день выставки.
  • Проверить работоспособность оборудования и его совместимость с вашим носителем (флэшки, диски и т.д.).
  • Убедиться, что ролик отображается на экране корректно.

 

А что делать, если на каком-то этапе что-то пошло не так? Если на месте с застройщиком стенда проблему решить не удается, срочно связывайтесь либо с поставщиком оборудования, либо с подрядчиком по видеопроизводству — на обеих сторонах бывают ошибки.

Согласуйте наличие ролика на стенде с организаторами

 

И снова, капитан очевидность, но организаторы предъявляют определенные требования как технические, так и по наполнению видеоконтента. Если качество не будет соответствовать, то они имеют право отказать в присутствии выставочного видео о вашей компании. Так, например, презентация не должна выбиваться из общего визуального стиля самого стенда.

Еще во время формирования технического задания на создание видеоролика рекомендуется обсудить это с организаторами. Возможно, они предоставят вам особые площади для ротации ролика, например, экран с разрешением 4K или 8K. Тогда это стоит закладывать в создание выставочного видео с самого начала.

Уточняйте возможности, места и условия размещения, технические требования, чтобы за день до выставки не случилось сюрпризов вроде “А вы не предупреждали о наличии видеоконтента на своем стенде, поэтому мы не можем разрешить вам его использовать”.

Следите за работоспособностью оборудования

 

Смешно писать, но своими глазами не раз приходилось видеть, как в первый же день отраслевого мероприятия выставочное видео или тормозит или висит на паузе или вообще выключился экран, а сотрудники стенда об этом и знать не знают. Со стороны это выглядит нелепо, но конкуренты будут только рады.

Должен быть ответственный человек, следящий за подобными вещами все время выставки и оперативно реагирующий на любые технические косяки.

Зрители выставочного видео

БОНУС: Как еще можно повысить вовлеченность участников выставки?

 

Видеоролики для выставок тоже можно таргетировать на разный тип аудитории. Не каждый станет копать настолько глубоко, но ведь на то мы и агентство видеопродакшена, чтобы предлагать Клиентам нестандартные ходы.

Так, при подготовке презентации компании «СИБУР» для международной отраслевой выставки «Интерпластика 2017», мы сделали несколько видеороликов, каждый из которых был адаптирован под конкретную задачу.

Главное видео транслировали в большом зале и в переговорных комнатах в ходе личных встреч с потенциальными партнерами. Это была классическая видеопрезентация, направленная на вау-эффект и рассказ о компании и продукции.

Помимо этого мы подготовили серию видеороликов для демонстрации на голографических витринах. Каждый ролик был посвящен какому-то конкретному продукту холдинга, а по типу это были скорее эксплейнеры, чем имиджевые видео.

Выставочное видео СИБУРа

По словам Клиента, такой адресный подход позволил не только представить компанию в выгодном свете, но и получить несколько крупных заказов.

Используйте нестандартное оборудование. Голографические пирамиды, витрины и вентиляторы, интерактивные и мультимедийные тач-панели, виртуальная и дополненная реальность — все эти инструменты выделят вас еще больше видеопрезентации. Тем более, если планируете заходить на такие площадки как ЛенЭкспо, КрокусЭкспо и ЭкспоЦентр — там чтобы удивить аудиторию, надо серьезно постараться.

Особенность в этом случае — на таком специфическом оборудовании обязательно надо заранее тестировать контент — еще недели за две до выставки и все перепроверять по 10 раз. А потом перепроверять повторно за день до выставки.

Один из наших прошлогодних кейсов с таким оборудованием — видеографика для голографической пирамиды в рамках совместного с холдингом «СИБУР» проекта «Камаз-мастер: ралли»:

Вывод

 

Чтобы ваше выставочное видео произвело фурор, уделите достаточно внимания не только содержанию ролика, но и техническим нюансам в павильоне, где его будут показывать. У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление!


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц