создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
05
Авг
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
106
9
Видеоролики для бизнеса — 9 основных типов

На какие типы делятся видеоролики для бизнеса? Мы насчитали девять! Определенно, это не все, но по опыту, бизнес чаще нуждается в этой “убойной девятке”. Разбираем ее на реальных примерах.

Наше агентство видеопродакшена специализируется на создании анимационных видеороликов для бизнеса, так что речь пойдет именно о видео с компьютерной графикой и анимацией.

1. Эксплейнер

 

Один из самых распространенных типов — это объясняющий видеоролик. Задача эксплейнера — объяснить зрителю, что из себя представляет услуга или продукт, каковы принципы работы и отличия от конкурентов. Классический хронометраж — 90 секунд. Создается в 2D графике, хотя актуальный тренд — совмещение 2D и 3D графики в эксплейнерах.

Объясняющий видеоролик — это инструмент, решающий маркетинговые задачи. Размещать такие видеоролики для бизнеса лучше на главной странице сайта для увеличения его конверсии.

2. Презентационный видеоролик

 

Отличие данных видеороликов для бизнеса от предыдущих — мы не только рассказываем о конкретном продукте, но и презентуем саму компанию. Видео подобного типа работают на повышение имиджа и укрепление бренда, потому что с самого начала позиционируем компанию как эксперта, лидера на рынке. Базовый хронометраж не ниже 90 секунд, 120 секунд оптимально.

Презентационные видеоролики имеют высокий индекс вовлечения и удержания внимания зрителей, за счет высокодетализированной 3D графики и динамичной анимации, создают серьезное впечатление. Презентационный видеоролик можно размещать и на сайте, и в YouTube и использовать как инструмент маркетинга, так и PR.

3. Имиджевый ролик компании

 

Как правило, в этих видео мы не объясняем ничего зрителю, не даем конкретных данных, фактов и статистики, не доносим информацию. Задача имиджевого ролика компании — подчеркнуть ее статусность и солидность, выделиться среди конкурентов.

Главная составляющая такого видео — атмосферность, воздействие на ощущения. Если при просмотре имиджевого ролика компании вы погружаетесь в происходящее и чувствуете мурашки по телу — это оно! По формату такие видео делаются и в 30 секунд, и в 2 минуты — зависит от цели. Используются на отраслевых выставках и деловых мероприятиях, презентациях.

4. Скринкаст

 

Или на русском — запись экрана. Представляет собой видеоинструкцию для ваших клиентов. Демонстрируем зрителю по шагам, как работать с тем или иным интерфейсом, сайтом, приложением, личным кабинетом и т.д.. Другими словами, это пошаговое руководство по использованию сайта или сервиса.

Хронометраж таких видеороликов для бизнеса варьируется от 2-х до 5-ти минут. Или это может быть нарезка — короткие видео по 20-30 секунд. Видеоинструкции размещают на сайте в конкретных разделах, например, в FAQ, в разделе об оплате покупки и т.п. Делается для улучшения клиентского сервиса и пользовательского опыта.

5. Видеореклама для бизнеса

 

Это пре-ролл, мид-ролл и пост-ролл на YouTube или других видеохостингах — та реклама, которая появляется во время просмотра видеоконтента. Это инструмент пиара — привлекаем потенциальных клиентов. И чтобы добиться этой цели, видеореклама для бизнеса должна максимально привлекать внимание и цеплять зрителей с первых секунд.

Особое внимание уделяется сценарию. Идея должна быть настолько оригинальна, чтобы при просмотре возникало жгучее желание досмотреть до конца, не нажав кнопку “пропустить”. Хронометраж видеорекламы для бизнеса всегда до 30 секунд, 45 секунд максимум. В текущих реалиях перенасыщения зрителя информацией, дольше ее никто не смотрит, какой бы креативной и дорогой она не была.

Важно понимать, что эти видеоролики для бизнеса требуют бюджета не только на создание, но и на продвижение. Как правило, бюджет закладывается 50 на 50, но в сильных рекламных кампаниях бюджет на ротацию превышает бюджет на разработку ролика в 2-4-10 раз.

6. ТВ видеореклама

 

Подвид предыдущего пункта, задача та же — пиар. Но в отличие от пре-роллов, где пользователь в один клик переходит на сайт, ТВ видеореклама призывает зрителя совершить конкретное целевое действие в оффлайне, например, позвонить, посетить оффлайн магазин или шоурум, купить товар и т.д.. ТВ видеореклама тоже должна быть запоминающейся, а в конце обязателен пэкшот с адресами и контактами. Крайне полезно сильное УТП, акции. Длительность не более 30 секунд.

7. Тизер

 

Особый тип видеороликов для бизнеса, который часто заказывают к играм или мероприятиям и к выходу кино. Рекламируются как игры на PC, так и для смартфонов. В тизере не даем подробности о самой игре. Задача — заинтриговать зрителя, заставить пофантазировать и побудить узнать больше. Распространять эффективнее в соц. сетях и через тематические каналы продвижения: App Store, Google Play, Boomstarter, Kickstarter. Оптимальный хронометраж — 30 секунд.

8. Видеозаставка

 

Реализация проекта с видеозаставкой напрямую зависит от цели. Например, ее могут использовать как вступление перед основными видеороликами на том же YouTube канале. В этом случае, чаще всего, “оживляем” логотип компании на 5-10 секунд.

Второй вариант видеозаставки — презентация мероприятия, открытие форума. В этом случае визуализируем тематическую идею, концепт. Такими заставками, оформленными в соответствии с фирменным стилем, на мероприятиях задают настрой у аудитории и настраивают на нужный лад. Оптимально — 30-40 секунд.

9. Техническая визуализация

 

Данный тип видеороликов для бизнеса для тех, кто устал носить с собой кипы чертежей и документаций, в надежде объяснить клиентам или инвесторам принципы работы сложного устройства или оборудования. Или если вашего продукта еще физически нет в природе.
За 2-3 минуты видеоролик наглядно продемонстрирует технологию и проинформирует о преимуществах. Используется на личных встречах и переговорах, иногда на сайте.

Вместо заключения

 

Конечно, затронули далеко не все видеоролики для бизнеса, но основные перечислили. Напишите, определили ли для себя, какой тип подходит для вашей задачи?

Оставляйте заявку на бесплатную консультацию на сайте, и мы обязательно подберем для вас максимально эффективный видеоролик! Удачи!


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц