создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
06
Авг
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
25
9
8 устаревших мифов о видеорекламе в интернете

Беспощадно разрушаем допотопные стереотипы о видеорекламе в интернете. Будет немного больно, но очень интересно.

Миф №1. Видеореклама на заказ — это дорого

 

Большинство людей до сих пор понимает под видеорекламой ролики крупных брендов, которые крутят по телевидению на федеральных каналах. Такие ролики действительно обходятся в миллионы и десятки миллионов рублей, не считая затрат на покупку эфирного времени на ТВ. А вот видеореклама в интернете запускается с заметно более демократичным ценником!

Вполне рабочий ролик создается уже за 200 тыс. рублей. К примеру, как эта видеореклама фестиваля “Штука”, собравшая пару сотен тысяч просмотров и много положительных отзывов зрителей в сети:

Миф №2. Самое главное — креативность. Чем оригинальнее и смешнее — тем лучше продажи

 

Да, креативность, безусловно, важна, чтобы зацепить аудиторию и увеличить охват. В видеопродакшене даже есть негласное правило “чем меньше бюджет — тем больше идея”. Финансовые ограничения заставляют изобретать иные способы получить просмотры и здесь креатив как нельзя кстати.

Но не стоит забывать, что просмотры не равно продажи! Самое главное в видеорекламе в интернете — это донести месседж до целевой аудитории. А все эти суперкрутые ролики, которые снимают для “Каннских львов” или для Супербоула — история про имидж. Их создают всемирно известные компании с целью увеличить узнаваемость и лояльность бренду.

Миф №3. Пользователи не смотрят длинные видеоролики. Чем короче, тем лучше

 

Нелепое заблуждение, которое въелось в мозг обывателя не меньше, чем “тексты никто не читает, только видео смотрят”. Статистика же говорит прямо противоположное! Ролики длиной +/- 10 секунд пользователь скорее всего пропустит, так как изначально не ощущает в нем ценности. А вот объясняющее видео длиной в минуту-полторы охотно досмотрит до конца. Главное — сразу захватить внимание.

Миф №4. Видеореклама в интернете убила другие каналы продвижения. Весь бюджет вкладываем в видео

 

Действительно, по уровню эффективности видеореклама в интернете сегодня превосходит любые другие способы донести месседж до аудитории. Видео — особенно эффективный инструмент, когда для продвижения требуются большие охваты. Но все же это ОДИН ИЗ инструментов, а не “волшебная таблетка”.

Подход к маркетингу должен быть комплексным: создавайте ценность для клиента, разрабатывайте специальные предложения, тестируйте различные каналы, измеряйте эффективность, изменяйте и улучшайте!

Миф №5. Достаточно сделать крутое рекламное видео, загрузить на YouTube и можно готовить мешки для денег

 

Все еще распространенное и очень опасное заблуждение! Правда в том, что видеореклама ВСЕГДА предполагает плотную ротацию, будь то телевидение или интернет. Дорогой видеоролик без продвижения — это выстрел из базуки в пустоту. Факт, о котором не любят упоминать видеопродакшены, заточенные только на создание видеоконтента и не занимающиеся продвижением.

Миф №6. Мы сделаем креативный ролик, он станет вирусным и о нас заговорят

 

Видеореклама в интернете не становится вирусной сама по себе. Даже очень креативная и зажигательная. Чтобы видео “ушло в народ”, нужен посев, не менее 250 тыс. просмотров, а лучше и все 500 тыс.. Один просмотр на YouTube стоит минимум от 60 копеек. Вот и подумайте, какой бюджет нужно готовить параллельно с креативными идеями!

Миф №7. Одного хорошего ролика достаточно, чтобы оценить эффективность видеомаркетинга

 

Любой маркетинг, в том числе и видеомаркетинг — это всегда игра с неполной информацией. Чтобы попасть в цель, нужно проводить тесты, сравнивать результаты и делать выводы. Благо YouTube и сервисы онлайн-аналитики сегодня предоставляют для этого удобные инструменты.
Приготовьте несколько роликов разного формата, проводите A/B-тесты. Только так поймете, в какую сторону двигаться!

Миф №8. Смотреть видео на YouTube — развлечение школьников. А нужна взрослая ЦА!

 

На самом деле российский сегмент YouTube не просто взрослеет, он взрослеет стремительно. Согласно исследованиям медиацентра Yoola зимой 2018 года, почти 50% всех просмотров в русском YouTube пришлось на аудиторию от 24 до 44 лет. Для сравнения: в 2015 году этот показатель был 37%. Кроме того, компания отметила рост аудитории старше 45 лет — сейчас она занимает долю в 10%.

Многие российские компании сегодня активно осваивают YouTube и запускают масштабные рекламные кампании своих продуктов. Так, например, годом ранее мы изготовили видеорекламу на заказ для “Газпром Космические Системы”:

Индустрия видеорекламы в интернете динамична и переменчива, как и весь интернет. Устаревшим стереотипам здесь не место. Поэтому смело внедряйте видео в свою маркетинговую стратегию!

Добро пожаловать в будущее! Здесь хорошо.


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц