создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
09
Сен
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
124
9
Как видеореклама для бизнеса выводит на рынок узконаправленный продукт
Видеореклама для бизнеса ГКС

Что делать, когда у вас специфичный продукт и до целевой аудитории сложно сразу дотянуться адресной видеорекламой для бизнеса? Чтобы ярко презентовать спутниковый интернет от компании “Газпром Космические Системы”, мы привлекли специального агента — северного оленя из службы доставки.

Как объять необъятное

 

Одно из свежих направлений ОАО “Газпром Космические Системы” — предоставление доступа к надежному высокоскоростному спутниковому интернету для труднодоступных регионов России.

Основная аудитория — владельцы собственного бизнеса, руководители организации, системные администраторы, IT-специалисты. Часто это предприниматели, у которых есть потребность организовать рабочее место в глубинке и «захолустье», где и находится их дело.

Точно определить аудиторию по полу, возрасту и тем более по географическому расположению было сложно. Труднодоступных для прокладки кабеля мест в нашей необъятной стране хватает. И здесь Заказчик принял стратегически тонкое решение, не делать классический продающий ролик с акцентом на прямые переходы по ссылке, а заказать незаурядную видеорекламу для бизнеса, чтобы создать отложенный спрос.

Само по себе название “Газпром” звучит солидно, но у большинства людей оно ассоциируется с нефтегазовой отраслью, в крайнем случае — с банком, но не с интернетом-провайдером.

Пэкшот видеорекламы для бизнеса ГКС

Таким образом, глобальная задача видео — не продавать в лоб, а рассказать предпринимателям из отдаленных регионов России, что теперь “Газпром” предоставляет доступ к высокоскоростному спутниковому интернету и подключить его можно уже сегодня. После просмотра человек должен заинтересоваться и сам полезть в интернет, чтобы поискать подробности.

Саму видеорекламу для бизнеса размещали в сети «Мое видео» (больше 17 тыс. сайтов). А уж потом наши партнеры из агентства видеорекламы RedServize с этими “теплыми” лидами работали при помощи классических инструментов перфоманс-маркетинга (контекстная реклама, посадочные страницы, e-mail-рассылки и т.д.).

Так вот ты какой, северный олень

 

Так как основной идеей ролика было запомниться зрителю, но ничего не продавать ему в лоб, решили добавить в сценарий нотку юмора. В видеорекламе для бизнеса это безотказный рецепт привлечения и удержания внимания. Кроме того Заказчик указал, что в ролике необходимо присутствие корпоративных цветов “Газпрома” , синий и белый. Так появился главный герой видео — северный олень, друг геолога.

Северный олень и геолог в видеорекламе ГКС

Ну а чтобы побудить зрителя к действию, в концовке ролики прикрутили акцию — “Полгода Интернета в подарок”.

В чём сложность проекта

 

В видеорекламе для бизнеса такого формата большинство аспектов отдается на усмотрение креативной группы. Нет объективных алгоритмов, как сделать теплый ламповый ролик с юмором, но без перекосов. Сплошной субъективизм. А ведь “Газпром” — структура циклопическая с большой цепочкой лиц, принимающих решение. Что понравится маркетологу компании, может решительно не зайти его руководителю и т.д. В общем, если не поразить цель с первого выстрела, то можно утонуть в бесконечных правках и согласованиях. А долгие согласования всегда бьют по рентабельности проекта.

В заказе для нас была изрядная доля риска, но вместе с тем серьезный профессиональный вызов и возможность заполучить Клиента уровня “Газпрома”. В общем, вызов был принят.

Как решали задачу

 

Для начала мы проанализировали видео конкурентов и пришли к выводу, чтобы захватить долю на этом рынке, нужно найти в себе смелость сделать ролик, который будет резко отличаться от видеорекламы для бизнеса компаний “Триколор”, “AltEgroSky” и других операторов спутникового интернета. Поэтому решили, никакой живой видеосъемки и навороченной 3D-анимации. Делаем дорого, красочно, но минималистично и атмосферно, по-домашнему.

Кадр из видеорекламы ГКС

В качестве основного стиля выбрали плоский дизайн. Плавная векторная анимация с небольшим количеством цветов позволяет расположить к себе зрителя, но не перегрузить его восприятие обилием деталей. Повествование также ведется неспешно, размеренно, дружеским “бархатным” голосом диктора без сильных эмоций. Все это и создает желанную ламповую атмосферу комфорта и домашнего уюта.

Ламповая домашняя атмосфера ролика ГКС

Чтобы придать еще больше атмосферности и аутентичности, на задний фон в некоторых сценах добавили северное сияние.

Референсы северного сияния

Ключевой софт — Illustrator и Adobe After Effects.

 

Результат

 

К счастью, выбранная концепция попала точно в цель. Вопреки опасениям, что согласование ролика растянется на месяцы, Заказчик полностью одобрил проект на неделю раньше установленного срока.

К сожалению, по условиям NDA, мы не можем раскрывать конкретные показатели рекламной кампании при запуске видеорекламы для бизнеса в ротацию. Отметим лишь, что кампания оказалась успешной и по ряду запросов по теме были хорошие всплески активности — это и есть эффект отложенного спроса:

Рост трафика на сайт ГКС

И что в итоге?

 

Видеореклама для бизнеса работает лучше всего, когда органично встраивается в общую маркетинговую стратегию и рекламную кампанию. Так и случилось с нашим проектом. Видео — самый крутой инструмент продвижения в XXI веке, но позиция “нам нужен ролик, потому что все делают ролики”, скорее всего не даст ожидаемого эффекта.

Поэтому так важно с самого начала правильно определить цели видеоролика, под которые затем грамотно подобрать художественно-выразительные средства неравнодушной коммуникации именно с вашей целевой аудиторией, после чего мощно откручивать видеорекламу на всех возможных площадках.

Надеемся, данный рецепт видеорекламы для бизнеса был полезен и вы протестируете его на своей компании. Удачи!


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц