создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
07
Авг
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
44
9
Как видеомаркетинг покоряет новые высоты

Если сегодня пренебречь этими фактами о видеомаркетинге, завтра можно остаться далеко позади конкурентов.

Аргумент №1: Видеоконтент стремительно завоевывает медиасферу

 

Мы не будем пересказывать банальности уровня “тексты сейчас не читают, только видео смотрят”. Хотя бы потому, что это неправда.

Обратимся сразу к цифрам и фактам.

В октябре 2018 года отчет Nielsen показал, что взрослые в США смотрят видео в среднем около 6 часов в день. Это больше половины всего времени, которое они тратят на медиа (11 часов). В России среднестатистический пользователь интернета тратит на видео 4-5 часов в сутки.

Как насчет социальных сетей? Свежайший отчет Hootsuite и We Are Social. И что мы видим? Видеохостинг YouTube — вторая по популярности социальная платформа в мире. Больше аудитория только у Facebook, где видео — самый популярный и растущий формат.

Видео — понятие растяжимое. Под эту категорию попадают и сводки с видеорегистраторов и игровые стримы. А мы все-таки говорим о бизнесе, где важны не просмотры и лайки, а лиды, продажи и окупаемость вложений.

Но тренды в бизнесе неотделимы от трендов в обществе в целом. Если люди массово переходят с бумажных книг на электронные и аудиокниги, то очевидно, что рынок гаджетов будет расти быстрее и вскоре обойдет книгопечатную индустрию. Какие при этом книги читают люди “Психологию влияния” или “Гарри Поттера” — вопрос вторичный. Нравится это или нет, но клиповое мышление стало неотъемлемым атрибутом современного общества — факт. А если безобразие нельзя предотвратить, его нужно возглавить.

Обратимся еще разок к неумолимой статистике. Согласно подробному исследованию IAB Russia, объем рынка онлайн видеорекламы в 2017 году вырос на 26% в сравнении с прошлым годом. При этом производство видео стало самым быстрорастущим сегментом рекламного рынка в целом.

Наша компания в этой “игре” уже семь лет. Довелось посотрудничать с тремя сотнями компаний — от промышленных холдингов федерального масштаба до небольших узконаправленных ICO-проектов. И в каждом случае видеомаркетинг придавал бизнесу новый импульс, будь то увеличение охвата, привлечение новой аудитории, увеличение продаж или формирование положительного имиджа в глазах клиентов и партнеров.

Недавно у нас получилось при помощи одного видеоролика поднять текущую конверсию сайта Заказчика в 3,5 раза. На выходе каждый рубль, вложенный в видео, принес 10 рублей прибыли.

Аргумент №2: Видеомаркетинг — лучший способ рассказать просто о сложном

 

У автомобиля потухла фара, и чтобы заменить ее, нужно заменить лампочку. Что вы предпочтете скорее: листать 200-страничное руководство по эксплуатации с мудреными схемами или посмотреть двухминутное видео на YouTube, где бывалый автоэлектрик наглядно объясняет как снять фару и произвести замену? Скорее всего, второе.

А представьте, что вы разработали уникальную идею ICO-проекта, связанного с промышленным производством молока в Воронежской области. Теперь вам нужно презентовать свою идею потенциальному инвестору. Как это сделать?

Можно отправить ему ваш вайтпепер, “простынь” текста на 20 минут вдумчивого чтения. Это если подолгу не рассматривать иллюстрации в виде статичных схем и описаний к ним.

А теперь подумайте о том, что инвестору каждый день приходится изучать дюжину таких предложений.

А вот наш объясняющий ролик о таком ICO-проекте из Воронежской области длится меньше двух минут и за это время отвечает на все вопросы потенциального инвестора: “Для чего это нужно?”, “Как это работает?”, “Что это даст лично мне?”:

Чисто на подсознательном уровне красивую инфографику мозг воспринимает лучше, чем абзац сухого текста. Видеомаркетинг дает больше всего возможностей, чтобы донести ключевую мысль до целевой аудитории максимально быстро и понятно.

И это справедливо не только для объясняющих видео, но и для чисто имиджевых. Казалось бы, зачем “Газпром” снимает дорогие рекламные ролики и транслирует их по федеральным каналам? Для рекламы природного газа?

А теперь на секунду закройте глаза и подумайте, какая первая ассоциация возникнет у вас при упоминании “Газпрома”?

Госкорпорация? Монополист? Опять тарифы подняли? Нет же. “Национальное достояние”или “Мечты сбываются” Вот она — сила клипового мышления.

Аргумент №3: Видеомаркетинг серьезно усиливает позиции сайта в поисковой выдаче

 

В былые времена, чтобы продвинуть сайт повыше в выдаче Yandex и Google, его нужно было нафаршировать ключевыми словами и закупить вагон ссылок на Sape. С тех пор поисковики значительно модернизировали алгоритмы. Сегодня главным фактором ранжирования сайтов в выдаче стали поведенческие характеристики, одна из важнейших среди них — время проведенное на сайте.

В широко растиражированной статье “8 трендов продвижения сайта в Google в 2018 году” подчеркивается, что среднее время для 10 лучших результатов выдачи в Google составляет 3 минуты 10 секунд.

По данным Google Analytics +/-3-х минутное время, проведенное пользователем на странице, является весомым показателем. Наличие видео на вашем сайте — отличный шанс выиграть это время.

Добавив на сайт видео, вы не только делаете его более привлекательным визуально, но и стимулируете пользователя задержаться на странице пару лишних минут и сделать несколько дополнительных кликов мышкой.

Так что видеомаркетинг сегодня — еще и существенное подспорье в SEO.

Что еще важно?

 

Без видео в современном маркетинге никуда. Это очевидно даже далекому от понимания бизнес-процессов обывателю. Но просто клепать видео ради видео “потому что все сейчас смотрят видео” — это опасная ловушка.

Студия видеомаркетинга должна:

  • Знать, какое видео делает, для кого, где будет использоваться.
  • Понимать специфику, технологии и тренды производства современного видеоконтента.
  • Уметь погрузиться в бизнес конкретного Заказчика и разобраться, зачем это задача поставлена и как обеспечить результат.

 

В погоне за количеством ни в коем случае нельзя поступиться качеством. Да, у “смешных” видео Хованского десятки миллионов просмотров, а у вашей крутой презентации нового продукта — 30 000. Но если вы начнете делать презентацию в стиле Юрия Хованского, то получите не + 5 млн подписчиков, а — 300 000 лояльной аудитории.

В маркетинге, как в больнице. Можно попробовать сделать себе операцию самостоятельно, посмотрев видеоинструкцию на YouTube, но лучше обратиться в клинику с опытными врачами, современным оборудованием и серьезной репутацией. Желание сэкономить на жизненно-важных факторах дорого обойдется и вам и бизнесу.

И что в итоге?

 

По данным Cisco, к 2021 году видео будет составлять 80% всего интернет-трафика. Игнорировать такой маркетинговый канал — значит стрелять своему бизнесу в ногу. Но и аудитория с каждым годом становится все более искушенной и требовательной.

Наконец, главное — не столько инструмент, сколько умение его использовать. Производство рекламного видеоролика — это не самоцель, а часть комплексной стратегии видеомаркетинга с четким пониманием: для кого ролик, какой посыл нужно донести до зрителя, какое целевое действие совершит зритель? И ряд других нюансов.

В этой связи за созданием рекламного или имиджевого видео лучше обращаться в специализированное агентство видеомаркетинга с солидным бэкграундом в решении бизнес-задач. К счастью, вы на сайте одного из них. Приятно познакомиться!


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц