создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
18
Авг
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
48
9
7 дорогостоящих ошибок Заказчика при создании рекламных видеороликов

Подборка неудач при создании рекламных видеороликов. Никогда так не делайте, чтобы избежать споров с видеопродакшеном и незапланированных расходов!

Заказчик всегда недоволен, когда заявленная цена создания рекламного видеоролика неожиданно растет в процессе работы над проектом. Но, если честно, не любят этого и Исполнители! Да, для нас доп.кост — это не прихоть, а вынужденная мера. Мы собрали семь главных ошибок Клиента, которые непременно ведут к удорожанию сметы.

Все случаи, описанные в материале, реальны. Истории взяты из нашего личного опыта. Названия компаний изменены.

Ошибка №1. Изначально неверная постановка задачи

 

Директор компании “Меридиан” выводит на рынок новый сервис для интернет-маркетологов — набор инструментов глубокой аналитики, который упрощает жизнь отделу маркетинга. Продукт сложный и Заказчик до конца не уверен, какой тип видеоролика лучше подойдет, чтобы привлечь целевую аудиторию, будет это эксплейнер, видеопрезентация или имиджевый ролик. А вот у видеорекламного агентства есть опыт решения подобных задач и поэтому мы настоятельно рекомендуем Заказчику остановиться на объясняющем видео длинной в 120 секунд.

Сам Заказчик настаивает на том, что для первого раза необходимо создание рекламного видеоролика на 60 секунд. Особой разницы в типах ролика он не чувствует, но гнет свою линию. Исполнитель действует по утвержденному ТЗ. Заказчик увлеченно согласовывает все мелкие детали: сценарий, персонажей, голос диктора, музыку и т.д.

И вот, спустя три недели, черновой вариант ролика готов. Заказчик смотрит, что получилось и стремительно меняется в лице. “Это же совсем не то, что нам нужно. Мы просто рекламируем свой продукт, но не объясняем, как им пользоваться и в чем польза для потенциального клиента! Нужно все переделывать”.

“Простите, но не вы ли настаивали, что нужно не объясняющее видео, а короткий рекламный ролик, потому что так получится дешевле?”.

Переделать, мы, конечно, можем, но это дополнительная стоимость.

Вывод: Работа над созданием рекламного видеоролика начинается с четких ответов на вопросы “Какова цель ролика?”, “Что мы хотим от зрителя после просмотра?”. И добыть эти ответы — задача ЗАКАЗЧИКА, а не Исполнителя. Мы с радостью порекомендуем оптимальный формат. Но если Заказчик твердо решил сделать все по-своему, то не нужно потом обвинять Исполнителя в том, что вы потратили много денег, но получили мало лидов и продаж. Наше главное конкурентное преимущество — эффективность наших роликов. Поэтому, если Клиент изначально упорствует в своей изначально неверной стратегии продвижения, скорее всего, мы ему откажем. Репутация дороже.

А если в самом продукте или маркетинговой стратегии компании есть “проблемные места”, то пока их не проработают, создание рекламных видеороликов лучше временно отложить.

Ошибка №2. Небрежное отношение к выбору стиля видеоролика

 

Директор по развитию IT-компании “Mask off” захотел сделать анимационный ролик для нового мобильного приложения. Для презентации продукта выбрали модный трендовый стиль плоской анимации. Спустя три недели, когда большая часть ролика уже готова, Клиент присылает референс, который подсмотрел у зарубежных конкурентов. И настоятельно просит включить несколько похожих элементов в наш ролик. Но как же так, ведь это совсем другой — строковый стиль! А наш ролик в плоском дизайне и близко не предполагает таких графических элементов и анимации. Придется все переделывать. А из-за того что проект изначально дорогой, Заказчик попадает на нехилый доп кост.

Вывод: Стилистику видео не случайно согласовывают в первую очередь. Еще до написания сценария. Стилистика — основа при создании рекламного видеоролика. Это материнская плата, на которой в дальнейшем располагаются все рабочие инструменты. Именно под стилистику подгоняются сценарий, объекты в кадре и визуальные эффекты. Не наоборот. Ведь технология строительства здания в готическом архитектурном стиле или романском — это две разные технологии. Поэтому первым делом, Заказчик согласовывает стилистику будущего ролика с арт-директором проекта. А уж если выбрали какой-то стиль, то строго его придерживаемся.

Ошибка №3. Внесение правок в утвержденный сценарий

 

Директор строительной компании “Белый слон” решил заказать создание видео для нового жилого комплекса. Написали сценарий в духе “Представьте, какой будет ваша будущая квартира”. И уже на этапе анимации, Заказчик неожиданно требует “Вставьте в ролик слона”.

Позвольте, но ведь вы же сами согласовывали сценарий! Счастливая семья была. Дети были. Виды детской площадки, охраняемой парковки и просторной кухни были. Слона никакого не было.

А теперь вставьте в середину ролика слона!

А вы не находите, что в такой истории слон будет смотреться несколько странно?

Если уж Клиент принципиален, мы вставим в сценарий хоть слона, хоть кита, но тогда придется переписывать сценарий и переделывать все последующие законченные этапы. А вы попадаете на доп кост. Но главное — в итоге получится ерунда, которую мы точно не добавим к себе в портфолио.

У дизайнеров даже есть популярная шутка:

Вывод: Нельзя перекраивать сценарий, который уже согласован. Особенно ломать основные сюжетные линии. Почти гарантированно это означает, что создание рекламного видеоролика начнется заново. Со всеми вытекающими финансовыми последствиями. Клиент также неминуемо попадет на увесистую переплату, если согласовал сценарий на 30 секунд, а затем решил впихнуть в ролик информации на все 60.

Клиент должен отдавать себе отчет, что его устраивает логическая структура повествования, основное содержание текста диктора и видеоряда.

“Проблема — усиление проблемы — решение — действие” — это логичный сценарий.

“Проблема — усиление проблемы — внезапный слон” — это нелепость.

Это требует изменения целых структурных блоков и влетит в копеечку.

Ошибка №4. Отсутствие ответственного за процесс съёмок со стороны Заказчика

 

Директор завода “СпецТяжПром” из Волгодонска заказал корпоративный видеофильм в честь юбилея предприятия. По условиям договора наша съемочная группа прилетает в город на два дня, чтобы снять завод, производство и записать видеоинтервью директора.

В указанный день группа приезжает на завод, но начальник службы безопасности предприятия заявляет, что разрешение на видеосъемку в цеху он не даст, так как никаких инструкций на этот счет у него нет. Следом выходит улыбчивая секретарь директора, которая сообщает, что Ивану Петровичу пришлось срочно улететь и съемки придется перенести. Извините.

Мы все понимаем. Накладки случаются. Топ-менеджеры — люди занятые и график у них часто меняется. Мы войдем в положение и перенесем съемки. Но будьте любезны оплатить расходы, которые уже понесла и понесет наша команда. Авиабилеты, гостиница, аренда оборудования выливаются в болезненный для Заказчика доп кост.

Вывод: Во время создания рекламного видеоролика, со стороны Заказчика должен быть отдельный компетентный человек, курирующий процесс съемки и вовремя обеспечивающий съемочной группе допуск к нужным объектам и доступ к телу героя. Это избавит всех участников процесса от лишних нервов и ненужных затрат.

Ошибка №5. Отсутствие ответственного за техническую часть продукта

 

Заводу по производству горюче-смазочных материалов “Мастер Ойл” требуется техническая визуализация для новой линейки. Со стороны Заказчика с нами работает PR-менеджер компании. Отличный специалист, который разбирается в рекламе, PR соцсетях и полиграфии, но не может детально объяснить, чем химический состав новой линейки масел отличается от предыдущей серии, как именно новая присадка воздействует на поршни двигателя и т.д.

Чтобы хоть как-то помочь созданию ролика, она предоставила в помощь арт-директору агентства фирменные буклеты с непонятными формулами. Когда ролик уже почти доделали, а все этапы согласовали, на ролик с оказией захотел взглянуть главный инженер компании. И обнаружил в нем такие технические ляпы, что конкуренты непременно поднимут компанию на смех. Нужно переделывать. И это доп кост. Но лучше ведь так, чем разрушенная репутация.

Вывод: К созданию рекламных видеороликов, а особенно, к разработке 3d визуализации сложного продукта всегда привлекайте подкованных специалистов, а не только рекламистов и пиарщиков.

Не так давно мы делали ролик для известной нефтехимической компании, и девушка PR-менеджер подключила к созданию видео целую проектную группу из главного инженера, коммерческого директора и директора по продажам. С каждым из них наши менеджеры созванивались и каждый предоставлял подробную информацию о продукте и его свойствах. Это позволило сценаристам и моушен-дизайнерам избежать фатальных неточностей и не делать напрасную, но все же оплачиваемую работу.

Ошибка №6. Делегирование создания видеоролика человеку, не указанному в договоре

 

Баскетбольный клуб “Спарта” заказал создание рекламного видеоролика. Подписали договор. Внесли предоплату. Ответственным за проект со стороны Заказчика в договоре указали спортивного директора команды Виктора Петровича Радченко. Но спортивный директор — человек занятой, постоянно в разъездах, на встречах, вечно занят.

Поэтому на практике проект курировал PR-менеджер клуба Олег Александров. Он корректировал сценарий, вносил правки, выбирал музыку, в общем согласовывал каждый этап. И вот наступает час X, ролик готов. Дело осталось за малым, получить формальное одобрение спортивного директора, человека, чье имя указано в договоре. И вдруг шок. Виктору Петровичу не нравится ничего. Ни сценарий, ни графика, ни музыка. Все нужно переделывать!

Мы и не против переделать, но за дополнительную плату. Это справедливо, ведь текущая работа выполнена и согласована вашим человеком. Но спортивный директор непреклонен. “Никто не заставлял вас принимать правки от нашего PR-менеджера, читайте договор, переделывайте за свой счет”.

Да, в этой ситуации на деньги попали мы, а не Заказчик, но ведь и он не получил требуемый продукт. Ну и отношения с Клиентом испортились, чего мы всеми силами стараемся не допускать.

Вывод: Всегда указывайте в договоре на создание рекламного видеоролика сотрудника, отвечающего за результат не только формально, но и фактически. Иначе выйдет конфуз и все стороны останутся в проигрыше.

Ошибка №7. Непонимание Заказчиком производственного процесса создания видеоролика

 

Новый проект по обучению молодых предпринимателей заказал презентационный ролик. Руководитель компании Иван Демьянов — маньяк контроля. Он свято уверен, что должен лично участвовать в каждом этапе создания рекламного видеоролика вместе с арт-директором. Без его чуткого руководства сделают совсем не то, что требуется, уверен Иван. Он объясняет моушен-дизайнерам, как должна меняться анимация, как настроить угол обзора камеры, в общем, проявляет самое деятельное участие.

Но проблема в том, что у Ивана нет ни опыта, ни компетенций в создании рекламных видеороликов. На все заверения арт-директора, что с такими правками на выходе ролик получится “вырвиглазным”, Иван включает отвечает в духе “Кто платит, тот и музыку заказывает”. Я ведь лучше знаю, что мне нужно.
Конец, как говорится, немного предсказуем. Ивану показывают финальную версию ролика, он в ужасе и просит все переделать. Разумеется, мы просим дополнительную плату и советуем Заказчику впредь доверять профессионалам.

Другая распространенная ошибка Заказчика — вносить нерелевантные правки. Если на этапе аниматика (черновой анимации будущего видеоролика) мы просим согласовать пролеты камеры и движения основных объектов, значит, нужно согласовать пролеты камеры и движения основных объектов. Не цвета фонов! Не текстуры моделей! Не присылать свои внезапные идеи по саунд-дизайну, а сделать ровно то, чего от вас ждут на данном этапе.

Вывод: В дизайне и любой работе, связанной с креативом, правилом “Клиент всегда прав” злоупотреблять не рекомендуется. Доверьтесь профессионалам и позвольте им делать свою работу. Помогайте подрядчику в том, что от вас требуется, но не мешайте в остальном. И тогда результат вас приятно удивит, а ценник не вырастет из-за бесконечных переделываний.

И что в итоге

 

Поверьте, видеопродакшен не меньше, чем Заказчик, заинтересован, чтобы процесс создания рекламного видеоролика был конструктивным. Чтобы обошлось без нервов, ссор, затяжек и дополнительных расходов с обеих сторон.

Основа нашей бизнес-стратегии — выстраивать долговременные отношения с партнерами. Чтобы они возвращались к нам снова и снова. Давайте понимать, уважать и прислушиваться друг к другу. И не делать глупых ошибок. Это в наших общих интересах.

А если у вас назрела необходимость заказать создание видео, оставляйте заявку на сайте.

Успехов!


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц