создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
01
Май
2015
в блог
img Автор: Алексей Шамин
3927
Секрет видеоинфографики. Чем отличается видео инфографика от обычного графического видеоролика?
img

Что означает термин «видеоинфографика»?

Если вы когда-либо интересовались сферой графических видеороликов или непосредственно касались этой области, то вы наверняка слышали такой распространенный термин как видео инфографика. Но задавались ли вы вопросом, а что конкретно вкладывается в этот термин и чем вообще эта видеоинфографика отличается от обычного графического видеоролика?

Википедия нам поясняет:
Инфографика — это визуализация данных или идей, целью которой является донесение сложной информации до аудитории быстрым и понятным образом. Инструменты инфографики помимо иллюстрированных изображений могут включать в себя графики, диаграммы, блок-схемы, таблицы, карты, списки.

Википедия нам выдает лишь термин «инфографика» или, как говорят люди из области дизайна - статичная инфографика. А определения «видео инфографики» вы не найдете. Из этого можно сделать вывод, что, скорее всего, такой термин как видеоинфографика, и ныне тренд на рынке видеодизайна сформировался в процессе развития визуализации информации.

Цель этой статьи - рассказать и показать на примере, что же есть такое видео инфографика. Я бы хотел, чтобы вы, наши читатели, будучи Заказчиками графических видеороликов для своего нового проекта/услуги или уже существующего бизнеса (неважно у кого вы будете заказывать видеоролик - у ВидеоЗайца или у любой другой компании), четко видели и понимали разницу между обычным графическим, к примеру презентационным видеороликом и видео инфографикой. Прочитав эту статью до конца, вы научитесь видеть эту разницу.

Анимационная инфографика против обычных видеороликов

Для начала я бы хотел сказать пару слов о так называемых «обычных» графических видеороликах. Во-первых, что я понимаю под словом «обычные»? В этой статье данным определением я буду обозначать все те видеоролики, которые не относятся к видео инфографике. Обычные графические видеоролики, как правило, создаются с целью презентации чего-то нового или ранее уже существовавшего, будь то продукт или услуга. Их так и называют - презентационные видеоролики. Они довольно просты в плане видеодизайна, зато выполнены стильно и со вкусом. Пример такого ролика:

К этой категории можно отнести и видеоролик-инструкцию, основная цель которого, простым и лаконичным языком донести до человека, к примеру, как зарегистрироваться на сайте Заказчика такого видеоролика и войти в личный кабинет. Ярким примером такой работы служит один из наших видеороликов для компании УК Фонд Магута:

И еще одна, пожалуй, одна из самых распространенных категорий среди «обычных видеороликов» - это имиджевые графические видеоролики. Такие видеоролики также можно отнести и к презентационным. Но они имеют одно существенное отличие - бюджет на реализацию.

Чаще всего имиджевые видеоролики заказывают крупные или известные компании с целью поддержания лояльности их аудитории к своему бренду. Такие видеоролики, прежде всего, отличаются премиальной графикой и наличием 3D-моделирования. Для лучшего понимания вы можете посмотреть нашу работу, выполненную для компании Art-In:

Вот такой кратенький ликбез, коллеги, по разновидностям графических видеороликов. Их существует, конечно же, огромное множество и других, но в данной статье мы не будем заострять на этом внимание, а лучше перейдем непосредственно к самому «вкусному» - к видео инфографике или, как ее еще иногда называют, анимационной инфографике.

Критерии отличия видеоинфографики от обычного видеоролика

Первостепенной целью видеоинфографики является визуальная демонстрация статистических данных. В таком видеоролике в основном оперируют цифрами и измеримыми показателями. Одна из областей применения анимационной инфографики в бизнесе - это формирование годовых отчетов компании.

Второй момент, на который я бы хотел обратить ваше внимание - это сама структура ролика в стиле видео инфографики. Сценарии к обычным графическим видеороликам строятся по базовым моделям копирайтинга, таким как AIDA, SCORE, TOTE и многим другим. Сценарии же к анимационной инфографике не опираются на такие модели. Информация в них четко структурирована и идет последовательно, без каких-либо эмоциональных перепадов.

В большинстве своем, обычные видеоролики повествуют о каком-то одном продукте или услуге. Анимационная инфографика очень часто несет в себе сравнение нескольких объектов между собой. Это один из главных плюсов данного стиля. Если просматривая очередной видеоролик в сети интернет, вы видите на экране различного рода диаграммы, графики, карты, сопровождающиеся текстом, - я почти уверен, что вы смотрите видеоролик, выполненный в стиле анимационной инфографики.

Итак, резюмируя все выше написанное, мы можем выделить следующие критерии, по которым вы точно сможете отличить обычный видеоролик от видеоинфографики:

1) В видеоролике представлена статистика, цифры, измеримая и конкретная информация.

2) Часто отсутствует классическая модель (AIDA, SCORE, T.O.T.E. и др.), по которой строится сценарный план видеоролика.

3) Сравниваются несколько объектов.

4) В видеоролике присутствуют диаграммы, графики, карты с сопутствующим текстом.

Видео инфографика в наших работах

Я надеюсь, теперь вы будете видеть разницу и, обращаясь в какую бы то ни было видеостудию за видеороликом для своего проекта/бизнеса, будете с большей компетентностью формировать задачу под свои нужды. Ведь, чего греха таить, многие дизайнеры даже сами не знают значение этого нашумевшего термина - видео инфографика, что уж говорить об обычных людях.

И перед тем как завершить эту статью, я бы хотел вкратце поделиться с вами одним из наших кейсов на тему анимационной инфографики.

В прошлом 2014 году нам, компании ВидеоЗаяц, довелось поработать в секторе B2G. Заказчиком было Правительство Московской области, а именно Министерство Социальной Защиты населения Московской области. Первый раз они обратились к нам в феврале 2014 года.

Задачи, которые нам были поставлены, варьировались от демонстрации высшим органам власти годового отчета по проделанной работе до презентации новых инвестиционных проектов. Все эти проекты требовали конкретных цифр и показателей и, следовательно, без видео инфографики тут было не обойтись.

В итоге, за 2014 год мы успешно сдали 6 работ, средняя длительность которых составляет 4 минуты. Кстати, на каждый проект отводилось порядка 3-5 дней, а иногда даже и меньше. Нам просто звонили в пятницу вечером и сообщали о том, что в понедельник в 9:00 утра будет конференция, на которой представят наш будущий видеоролик. Пришлось подстраиваться под нужды Заказчиков и успешно решать необходимые задачи. Графика и анимация в этих роликах достаточно простая, но главное — это подкрепить статью нашими примерами, чтобы вы научились отличать одно от другого. Ниже вы можете ознакомиться с некоторыми из работ, выполненных для Правительства Московской области:

Заключение

Надеемся, что эта статья была вам полезна. Мы определились с критериями, посмотрели на примеры, сформулировали основную суть различий между стилями видеороликов. Будем рады услышать от вас дополнения и комментарии, коллеги.
Хотите узнать, будет ли видео инфографика эффективно работать именно в вашем бизнесе? Обратитесь к нам за бесплатной консультацией и узнайте это у профессионалов. Оставляйте свои комментарии и рассказывайте своим друзьям об этой статье в социальных сетях. Успехов, коллеги! 

Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц
Комментарии
  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Текст ошибки
Текст ошибки
Текст ошибки
Отправить