создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
26
Июл
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
252
9
Реальные сроки изготовления роликов
Реальные сроки изготовления роликов

В предыдущей статье мы разобрали, от чего зависят сроки разработки видеоролика. Теперь расскажем, почему на практике сроки часто затягиваются, как ускорить изготовление ролика и адекватные ли сроки выставляет ваш видеопродакшн. 

 

Сроки — беда большинства проектов

 

При изготовлении видеороликов на заказ в договоре прописываются стандартные сроки — месяц. Но реальные сроки, на практике, выходят около 2-х месяцев, если не больше. Почему так?

Как правило, чем крупнее компания Заказчика, тем больше времени тратится на согласование всех этапов видеопроизводства, начиная от заключения договора, заканчивая сдачей проекта. 

Чем выше сложность финального продукта, тем больше времени закладывается на создание и согласование каждого этапа. Ведь чем крупнее и сложнее проект — тем большее количество альтернативных вариантов разработки любой мелочи. 

По наблюдениям, на больших проектах время на менеджмент сильно превышает время на разработку. Обсуждение мелочи занимает пару дней, а ее разработка — пару часов. Например, мы четыре дня согласовывали в видеопрезентации СИБУРа анимацию формул полипропилена и полиэтилена низкой плотности и когда наконец четко стало ясно, что делаем эффект трансформеров, когда из одних букв появляются другие и нашли референсы, то собрали короткий отрывок за пару часов: 

СИБУР отрывок с формулой

Часто больше всего времени уходит на предпродакшн — подготовку технического задания, составление сметы и план-графика работ, заключение договоров, написание и согласование сценария видеоролика, зарисовку кадров в виде скетчей. 

Империал-план

Смета на видеоролик

Так, на изготовление ролика “Абирой” ушло 3 недели, а стадия предпродакшена длилась 3 месяца — ждали все это время исходных материалов для монтажа от Заказчика и согласовывали сценарий: 

Кстати, не стоит щадить времени на создание сценария к видеоролику, потому что от качества и оригинальности идеи наиболее сильно зависит успех рекламного видео. 

Если изготовление ролика растягивается на срок до полугода и более, он становится невыгодным нам как видеостудии, т.к. мы несем повышенные издержки из-за удлинения времени работы и невыгоден Заказчику, т.к. он не запускает ролик, а то и сам бизнес-проект с роликом вовремя и теряет потенциальную прибыль. 

Если вы, будучи Заказчиком, пропали, а затем возвращаетесь спустя полгода-год — имейте в виду, что ваш проект уже не в приоритете и теперь стоит в очереди. Иногда Заказчики появляются спустя полгода и требуют срочно продолжить создание видеоролика — таких случаев у нас было достаточно. За это придется доплачивать, поскольку коллектив уже занимается другими задачами. Также может поменяться смета изготовления ролика, т.к. прошло много времени. 

Помните, что создание видео — это совместная работа. Если уезжаете или временно не можете что-либо согласовывать — предупреждайте. Делается доп. соглашение и работа продолжается позже. В таких случаях сроки видеопроизводства автоматически увеличиваются на срок приостановок работ. 

Для Клиента все происходит виртуально, поэтому для него время идет очень быстро, и он может этого даже не заметить, хотя все сроки прописаны в документах. Мы всегда напоминаем Клиенту об этих вещах.

На каких этапах работы Заказчик может затягивать сроки: 

— заполнение или уточнение технического задания;
— подписание договора, актов;
— внесение оплаты;
— предоставление исходных материалов;
— утверждение сценария и остальных этапов работ;
— сдача ролика в ротацию, если это ТВ. 

Если обращаетесь к профи, то редко встретите затягивание этапов работ. Тем не менее, и у видеопродакшенов бывают проволочки. 

На каких этапах затягивает видеопродакшн: 

— уточнение требований и пожеланий к проекту;
— разработка креативных идей и сценария;
— адаптация материалов Заказчика под проект (например, 3D моделей);
— полная переделка с нуля некоторых этапов;
— производство нестандартных или сложных видеороликов и стилей. 

Если затягивает видеостудия, решение для Клиента — поэтапная оплата. В случае расторжения договора — продолжает следующий подрядчик. Для этого добавьте пункт в договор, что при расторжении деловых отношений, Исполнитель отдает исходные файлы проекта Заказчику. 

Кстати, замечено, что в отделе обслуживания, как не крути, большее внимание получает неравнодушный Клиент, который ведет себя активнее и больше включается в творческий процесс. 

 

Как ускорить изготовление ролика, если вы — Клиент

 

  1. Четко сформулируйте для видеопродакшена задачу — зачем делается видео и для кого, а также расскажите о бизнесе или продукте, о котором пойдет речь. 

 

  1. Выберите одно ответственное лицо за все согласования со стороны вашей компании. 

 

  1. Старайтесь давать конструктивные комментарии как можно скорее. Проекты, на которых Клиент дает обратную связь за 1 рабочий день, делаются заметно быстрее. 

 

  1. Предоставьте все исходные материалы перед началом работы: логотипы, фирменный стиль, архивные файлы и подобное. 

 

  1. Ставьте сроки чуть раньше нужного дедлайна. Если выставка 20 числа, настаивайте на 15 числе при подписании договора. 

 

  1. Внимательно ознакомьтесь с договором и добавьте выплату неустойки за срыв сроков за каждый день просрочки, если такого пункта нет. 

 

  1. Пропишите в договоре время на создание и согласование каждого этапа. 

 

  1. Давайте разумное количество правок во время работы.  

 

Подытожим

 

Каждый видеопродакшн, проработавший достаточное время на рынке, знает, какие сроки ему понадобятся для изготовления вашего ролика. Здесь помогает предпроектное администрирование. 

Выбирайте профессионалов и относитесь к подрядчикам как к партнерам. Партнерам вы вряд ли будете ставить невыполнимые требования, а будете прислушиваться. При таком поведении со своей стороны и соблюдении выше перечисленных пунктов, получите отличный продукт в установленные сроки. 

Именно с таким подходом Заказчика проходило изготовление видеоролика на заказ сервиса TookToDo. Сжатые сроки в 2 недели поставили из-за презентации прототипа сервиса. В норме такие объясняющие ролики делаются за месяц, но Заказчик оперативно давал обратную связь, не перегибая палку с количеством правок:  

Презентация сервиса состоялась успешно — Заказчик даже оставил официальный отзыв, а мы пополнили портфолио качественным эксплейнером по последнему слову моушн-дизайна. 

Отзыв (TookToDo) объясняющее видео

Пишите в комментариях, что еще вам было бы интересно узнать о сроках изготовления роликов — это обширный предмет обсуждения и будем рады ответить на вопросы! 

Оставляйте заявку на сайте. Подробно расскажем, в какие сроки изготавливается ваш будущий видеоролик. 

Удачи! 

 


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц