создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
11
Авг
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
118
9
Разработка лучшего видеоролика в вашей нише

Следуйте этим простым правилам разработки видеоролика и получите лучшее анимационное видео в своей нише. Поехали!

Подробно заполняем бриф

 

Как любая стройка начинается с архитектурного плана, так и профессиональная разработка видеоконтента начинается с постановки задачи. А именно — с заполнения Клиентом технического задания. Это фундаментальный этап, и чем качественнее его выполните, тем лучше результат получите.

Не ленитесь, уделите столько времени на заполнение документа, сколько потребуется. Ведь вы инвестируете в это свои средства, окупаемость которых напрямую зависит от качества конечного продукта. Если нужно — созвонитесь с менеджерами агентства видеопродакшена и попросите заполнить бриф вместе.

Предоставление максимальной информации о вашем проекте, продукте или услуге на старте — это первый шаг к разработке лучшего видеоролика. Кстати, вот инструкция о том, как заполнять наш бриф.

Проведите конкурентный анализ

 

С целями и задачей разобрались, техническое задание подробно заполнено. Следующий шаг, приближающий нас к разработке лучшего видеоролика в вашей нише — конкурентный анализ.

В первую очередь, оцениваем конкурентное окружение, проанализировав визуальную упаковку каждой отдельно взятой компании. Причем, крайне важно отсмотреть не только конкурентов по РФ и СНГ, но и проанализировать иностранные компании по схожим сферам деятельности.

Чтобы произвести лучший продукт, сначала нужно понять отправную точку — и вот когда поймем, от чего отталкиваться, начинаем формировать предложение, которое превзойдет уже имеющиеся на рынке — как с точки зрения визуальной подачи, так и по содержанию.

Определитесь со стилистикой и референсами

 

Важно придерживаться нескольких ключевых правил. Стилистика видеоролика должна коррелировать с темой проекта и его задачами. Например, если задача — презентовать проект перед инвесторами, то вряд ли стоит делать упор на излишнюю мультяшность и юмористическую подачу. Скорее подойдет информативность и лаконичность. А если вам нужно, скажем, продемонстрировать свой продукт во всей красе, то лучше сделать упор на его реалистичность. Для таких целей хорошо подойдет 3D графика.

Стилистика видеоролика подбирается исходя из главной цели и рекламируемого продукта.

Определились с направлением стилистики? Теперь для разработки видеоролика ищем референсы по графике и по анимации — примеры, схожие по уровню исполнения с тем, на что мы с вами ориентируемся.

Слышали о трендах в дизайне? От того, находится ли стилистика на пике тренда или на спаде, зависит и успешность вашего проекта. Да-да, именно так. Дизайн графического ролика, как правило, устаревает за 3-5 лет. Если ориентироваться на референсы прошлых годов, то ваша работа не выделится из большинства. Но если хотите отличаться, стать запоминающимися — следите за трендами в дизайне и обращайте внимание на популярные западные работы. Многие креативные и арт-директора топовых агентств в РФ и СНГ предлагают Клиентам западные ориентиры.

Кстати, насчет них. Посмотрите одну замечательную подборку стилистик анимационных видео от западных коллег по цеху. С разработкой видеоконтента в любом из представленных стилей поможет наша команда:

Создайте сценарий мечты

 

Сценарий — это основа проекта. От него на 80% зависит успех или неуспех будущего видеоролика. С крутым сценарием можно даже слегка сократить бюджет на визуальную составляющую, если хотите сэкономить, но никакая графика и анимация не “вытянет” посредственный сюжет.

Доверяйте профессионалам

 

Если обращаетесь в агентство видеопродакшена, которое уже зарекомендовало себя на рынке, имеет многочисленные кейсы и отзывы довольных Клиентов, прислушивайтесь к рекомендациям в процессе работы и отдавайте на откуп те сферы, где вы не разбираетесь: иллюстрирование, анимирование, работа со звуком и так далее.

Конечно, анимационный видеоролик делается для Заказчика, но в конечном итоге смотрит его целевая аудитория. Поэтому если захотите поменять предложенный иллюстратором цвет фона на цвет адского пламени, задумайтесь — а понравится ли это вашим зрителям?

Думайте, как помочь агентству произвести лучший видеоролик, а не как сэкономить

 

Это фундаментальный принцип при разработке видеоролика. Дело в том, что Клиенты, обращаясь в агентство, часто смотрят “не в тот конец подзорной трубы”.

Первое, на что обращают внимание — это, конечно же, стоимость. Не будем лукавить, все хотят получить максимальное качество продукта за минимальные средства. И с таким убеждением Клиенты приходят в агентство и заказывают видеоролик.

Но опыт подсказывает, что когда Клиенты смещают свой фокус внимания с цены видеоролика на его ценность, то работа строится совсем иначе. Работая с подрядчиком, спросите себя — как я могу сделать работу агентства эффективнее? И не поверите, насколько этот подход изменит итоговый результат.

Увеличивайте бюджет на проект

 

Очевидно? Едва ли. Для многих этот вопрос вызывает бурю эмоций, но это все потому, что рынок видеорекламы еще совсем молодой, и мало кто понимает, сколько на самом деле стоит качественный продукт. Многие по-прежнему думают, что “рисовать картиночки” — легко и просто, а стоимость, сопоставимая со стоимостью сайтов, удивляет.

Для этого мы и начали вести блог, чтобы вы, коллеги, лучше разбирались в видеопроизводстве.

В этой статье не будем говорить о конкретных цифрах. Прочитайте отдельную статью, если интересно, сколько стоит видеоролик.

Отметим лишь, что если требуется разработка лучшего видеоролика в нише, то объективно будьте готовы инвестировать в это больше, чем конкуренты. Ведь как говорится, какая разница сколько это стоит, если это окупается?

Оставляйте заявку на бесплатную консультацию на сайте, и мы с радостью займемся разработкой лучшего видеоролика в вашей нише!


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц