создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
06
Сен
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
136
9
Производство инфографики для бизнеса. Что важно знать, часть 2
Производство инфографики для бизнеса

В первой части о производстве инфографики для бизнеса мы уже затронули, почему инфографика — это больше, чем просто картинки с цифрами. Теперь расскажем о четырех главных столпах правильной визуализации данных.

Знаете главный закон передачи информации в эпоху клипового мышления? Все, что можно показать, нужно показать. Все что можно упростить, нужно упростить. В этой связи производство инфографики — одно из самых благословенных изобретений. Еще во времена печатных газет, журналисты поняли, что информация в виде диаграмм столбиков и разноцветных блоков с цифрами, находит у читателя больший отклик, чем “кирпич” монолитного текста с теми же цифрами.

Инфографика - Конус опыта

В эпоху же тотального доминирования видео, производство инфографики позволяет коротко и без “взрыва мозга” объяснить самую сложную тему, например как каталитические технологии влияют на прибыль от нефтепереработки.

Инфографика для НЦИИК

Для газет, журналов и сайтов достаточно, если инфографика понятна, интересна и экономит время читателя. Для бизнеса инфографика должна решать еще одну важную задачу — ненавязчиво подтолкнуть зрителя к нужному выводу.

Я посмотрел ролик и понял, что лучше откладывать по 3000р в месяц на депозитный счет в “ГаммаБанке”, а не хранить сбережения под подушкой или надеяться на пенсию” — вот пример того, что инфографика сработала как надо.

Но как добиться такого эффекта?

1. Инфографика должна быть содержательной

 

Для производства хорошей инфографики нужны цифры и факты. Иначе нельзя. Возьмем презентацию сервиса Seer. Вроде что-то задизайнили, сделали круговую диаграмму, добавили картинки с дискетой, калькулятором и блокнотом и отдельными блоками расписали функционал продукта.

Инфографика сервиса Seer

Но о чем это?

Какие конкретные преимущества дает использование сервиса? Как он помогает экономить время или деньги? А главное — сколько времени и денег помогает сэкономить в сравнении с конкурентами? Да даже в сравнении с калькуляторами и дискетами, которые зачем-то изобразили рядом.

Ноль количественной информации = ноль пользы от инфографики.

Напиши авторы просто все эти блоки текста на белом листе без картинок, для восприятия читателя бы ничего не изменилось.

2. Хорошая инфографика это история

 

А вот вам противоположный пример. Это кадр из нашего презентационного ролика для компании ImG, который иногда по ошибке относят к инфографике.

Неинфографика в презентационном ролике ImG

Есть цифра, есть факт, обозначено конкретное преимущество для клиента “максимальная экономия времени на регистрацию”. Чем не инфографика для бизнеса?

Нет истории.

Экономия времени по сравнению с чем? А три месяца — это много или мало?

Без истории, без бэкграунда, без сопоставления фактов, зритель не проникнет в суть вещей и в его голове не щелкнет заветный тумблер “ага, значит надо сделать так”.

Увлечься рисованием в ущерб смыслу при производстве инфографики — распространенная ошибка видеодизайнеров. И поэтому так важно, чтобы в связке с креативщиком работал менеджер проекта, который подробно погружается в бизнес Заказчика, получает данные, структурирует их и помогает дизайнеру правильно расставить акценты в ролике.

3. Легкость восприятия

 

В видеоинфографике для бизнеса сосбенно важно не перегрузить зрителя обилием информации.

Возьмем популярную иллюстрацию “Рунет в цифрах”. Ее часто приводят как образец необычной, интересной и информативной инфографики. Для статичной инфографики действительно круто. Потому что у зрителя есть время, чтобы разглядывать все эти картинки, схемы и блоки с цифрами.

Инфографика Рунет в цифрах и фактах

Для видео инфографики такая раскладка в кадре недопустима. Мозг обычного человека не в состоянии обработать столько информации за несколько секунд. А уже тем более сопоставить и прийти к какому-то выводу.

Не надо пытаться уместить все интересные цифры и факты о компании в одном двухминутном видео. Выберите самое важное. “Одна сцена, один-два объекта в кадре, одна мысль” — идеальная формула производства видео инфографики.

Отдельный уровень мастерства — грамотно расставить паузы между кадрами.
На каждую сцену нужно выделить в аккурат столько времени, чтобы зритель успел понять мысль, но и не растерял концентрацию из-за того что заскучал. Прекрасный пример такого мастерства от компании «Меркатор» в их ролике “Soft skills и образование длиною в жизнь”:

 

4. И, все-таки, красота

 

Да, приятная для глаза картинка не сработает, если кроме нее ничего нет. Нет содержательности, нет истории или картинка слишком перегружена элементами и сложная для восприятия.

Но даже когда все это есть, картинка все равно должна быть приятной для глаза. Ведь мы же делаем видео, никакой другой формат рекламы не дает такого богатого арсенала художественно-выразительных средств. Зачем рисовать одни скучные столбики и диаграммы, если можно добавить 3D-модели нефтяных вышек и совместить инфографику с презентацией проекта?

 

Заключение

 

Видеоинфографика позволяет решить широкий спектр бизнес-задач, представить на рынке новый продукт, доказать ваши преимущества перед конкурентами или просто продемонстрировать статус компании. Но производство инфографики — удовольствие не из дешевых. Если стоимость на статичную инфографику начинается от $1000, то видео инфографика обойдется вдвое дороже — от $2000 за минуту минимум. Сам процесс требует много времени и человеческих ресурсов. Львиная доля этого времени уходит на сбор информации от Заказчика, ее обработку и систематизацию, а задизайнить крутую картинку — это верхушка айсберга.

Но если время и бюджет позволяют заказать видео инфографику, то вы получите не просто рекламу, а бронебойный довод, почему клиент или инвестор должен отнести свои деньги вам, а не вашим конкурентам. Визуализируйте данные и да прибудет с вами прибыль!


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц