создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
13
Май
2015
в блог
img Автор: Алексей Шамин
6360
Инфографика для сайта. Основные правила изготовления инфографики
img

Изготовление инфографики в 2015 году


В настоящее время такой инструмент как инфографика стремительно распространяется в бизнес сфере. Инфографику для сайта заказывают чаще, чем написание обычного продающего текста. И действительно, кто будет тратить время на чтение длинного полотна, когда можно за несколько минут рассмотреть картинку и разобраться в ней? Главная задача инфографики - быстро и доступно рассказать зрителю о продукте/услуге, о том, как им/ей пользоваться и т.д. Минимум затрат по времени - максимум осознания.

Инфографика подразделяется, в первую очередь, на статичную и видео инфографику. В этой статье преимущественно мы обратим ваше внимание на статичную инфографику. Но и в видео инфографике будут использоваться те же самые приемы.
Какая она, инфографика для вашего сайта? Статичная инфографика может быть выполнена как в высоком (бумага/мониторы), так и в низком (ТВ, презентации) качестве изображения. Как правило, инфографику для сайта используют в низком разрешении.

Также инфографику можно поделить еще на 3 группы:

  • Объясняющая (high-res)

  • Презентационная (low-res)

  • Иллюстрационная (high-res)

Высокое качество изображения чаще используют в развлекательных целях (объясняющая и иллюстрационная инфографика). Примером могут служить как обучающие стенды (двигатель в разрезе), так и красочные иллюстрации в журналах/брошюрах.

Пример инфографики высокого качества изображения:
 

Пример инфографики низкого качества изображения:

Нельзя сказать однозначно, какая картинка более эффективна. Они предназначены и используются в различных целях. И каждая из них в отдельности может являться рабочим маркетинговым инструментом. Но какими же правилами нужно руководствоваться при изготовлении максимально эффективной инфографики?

Вот 4 основные правила:

  • Информативность

  • Наличие истории/сравнения

  • Доступность

  • Метафоричность

Рассмотрим каждое правило в отдельности.  

1. Информативность
 

Обратите внимание на пример ниже. Есть иллюстрация автомобиля, есть текст и обозначения. Но смотреть скучно...Потому что нет точного, числового материала. А это фундамент, на котором держится любая инфографика. Запомните: информативность = доступный текст + числовой материал. 


2. Наличие истории/сравнения
 

При изготовлении инфографики важно использовать сравнение. Но должна быть некая история, раскрывающая суть этого сравнения. Неинтересно просто сравнивать объекты между собой, интересно, когда в этом есть какой-то смысл. К примеру мы можем отдельно рассмотреть устройство советского истребителя времен Второй Мировой войны, а можем сравнить его с немецким оппонентом - Messerschmitt-109E. Уже интереснее :)


3. Доступность
 

Под доступностью мы понимаем графическое оформление нашей инфографики. При изготовлении инфографики дизайнеры часто используют такие элементы, как диаграммы, графики, карты, столбцы и другие. Но нередко встречаются такие ситуации, когда дизайнер своим «творчеством» запутывает зрителя, вместо того, чтобы быстро и доступно донести основной смысл. Именно поэтому очень важно грамотно использовать эти элементы в инфографике.

Приведем несколько фактов из книги Джина Желязны «Говори на языке диаграмм», как пример грамотного внедрения элементов в свою инфографику:

  • Покомпонентное сравнение (сравнение долей) лучше всего оформлять в виде круговых диаграмм.

  • Временное сравнение (динамика изменений) правильнее изображать при помощи гистограмм и графиков.

  • Если мы используем позиционное сравнение (расположение объектов), то лучше всего подойдет линейчатая диаграмма.

Вот один из наглядных примеров правильного изготовления инфографики при помощи гистограммы:

4. Метафоричность
 

Из психологии нам известно, что картинки, в которых заложена некая метафора, гораздо лучше притягивают к себе внимание и интерес аудитории, в отличие от тех, которые этим не выделяются. По мнению ученого Карла Ховланда, процесс убеждения состоит из трех ключевых этапов:

«Внимание - Понимание - Принятие». Слушатель должен заинтересоваться тем, о чем говорит рассказчик, понять основной посыл и далее принять эту информацию и согласится с ней. Задачу первых двух этапов решает метафоричность. Следующая иллюстрации является отличным примером применения метафоры в инфографике:
 

Или вот еще хороший пример: 

Заключение
 

Итак, коллеги, давайте подведем итог. Инфографика бывает 2-х типов: статичная и видео инфографика. Статичная по формату подразделяется на инфографику высокого и низкого качества изображения. При изготовлении инфографики помните об информативности, наличии истории/сравнения, доступности и метафоричности.

Хотите узнать, как профессиональная видео инфографика для вашего сайта поможет вам увеличить конверсию? Обратитесь к нам за бесплатной консультацией, и мы ответим на все интересующие вас вопросы. Успехов! 

Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц
Комментарии
  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Текст ошибки
Текст ошибки
Текст ошибки
Отправить