создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
17
Авг
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
28
9
Полезный разговор о корпоративном видео

Недавно наш управляющий партнер Алексей Шамин пообщался с руководителем самого крупного производителя видео в Крыму «LV Production» Денисом Мищенко. Коллеги обсудили насущные вопросы о корпоративном видео, которые часто волнуют Заказчиков.

ВидеоЗаяц.рф специализируется на анимационных роликах для бизнеса и имиджевых видео, в то время как «LV Production» на видеосъемке и всем, что с ней связано.

Встречу записали как интервью, но для вас мы оформили беседу и в текстовом формате, выделив ее ключевые моменты. Выбирайте подходящий для себя формат и приятного ознакомления!

Что такое корпоративное видео, какие задачи решает?

 

ДМ: Корпоративное видео — это все типы видео, которые требуются для корпоративного рынка, для рынка бизнеса.

АШ: С какой потребностью приходит Клиент, когда заказывает корпоративное видео?

ДМ: С самой главной потребностью бизнеса – увеличение продаж, прибыли и заработка.

АШ: Как вы оцениваете видеоролик непосредственно в съемке? Например, у нашей компании специализация на моушен-дизайне, и есть свои принципы ценообразования. А вот от чего зависит стоимость в съемке?

ДМ: Одну и ту же задачу можно сделать разными способами и подходами. Правильно отталкиваться в оценке видео от задачи и от возможностей бизнеса. Разброс цен громадный — от 20 тысяч до 2-х миллионов. Это вопрос постоянный, вечный, на него никто не знает точного ответа, поэтому здесь можно только рассуждать.

АШ: Ценообразование зависит от сложности той задачи, которая стоит перед продакшеном. Правильно?

ДМ: Да. Смотря, что подразумевается под сложностью? Сложность идеи или сложность в количестве привлекаемых ресурсов? Идея – это первое, ресурсы – это второе. Можно придумать и использовать одну и ту же идею, но по-разному ее реализовать, и по-разному это будет стоить.


Корпоративное видео от ВидеоЗаяц.рф для ПАО «СИБУР» холдинг

АШ: Например, возьмем картинку. Из чего там складывается сложность? Как Заказчику понять, когда он приходит в продакшен, что перед ним профессионалы или любители? Как Клиенту, смотря на портфолио компании, которая занимается съемкой, суметь это отличить? Иногда, по нашим наблюдениям, Заказчик разницу не видит. Там, где уровень простой, Заказчик готов платить большие деньги, а где уровень высокий, Заказчик снисходительно к этому относится и не обращает внимания на детали.

ДМ: Во-первых, у нормального продакшена хороший сайт и работы должны просто нравиться.

АШ: Да, но тут сразу нюанс! Раньше мы думали, что сайт действительно влияет, но потом познакомились с ребятами, у которых сайт как визитка, а их работы котируются на международном уровне. Как Заказчику понять – перед ним хорошая картинка или плохая?

ДМ: Здесь нет точного решения. Если у продакшена нет хорошего сайта, но они все равно успешны, это значит, что их рекомендуют, то есть к ним работа “приходит” по рекомендации и нужно обращаться к рекомендациям, изучать рынок. Например, есть маркетолог перед которым стоит задача сделать для своей компании видео. Я бы посоветовал не просто гуглить это, а искать с помощью рекомендаций.

Потом важно — как с тобой общается представитель этого продакшена? Либо – “да, мы все сделаем, не вопрос”, то это какой-то псевдо-сервис. Либо, когда продакшен задает вопросы: какая задача, какие показатели, потом встреча, где нашли взаимопонимание.

Либо наоборот, давайте мы поймем, разберемся, какие у вас приоритеты, чем вы живете? Лучше пообщаться с тем, кто принимает решение, потому что он утверждает работы и у него можно много узнать.

Я с таким подходом делаю свою работу, что мне хочется прожить то, чем живет руководитель предприятия. Например, у Заказчика проблема в нехватке заказов, тогда мы должны увеличивать лиды. У некоторых, наоборот, все нормально с заказами, но нужно увеличивать чеки — это другая история. Кто-то расширяется на новые города и им нужно позиционирование по географии. Целей у компании много в зависимости от того, что это за компания и на какой она стадии развития.

АШ: Даже по коммуникации с продакшеном Заказчик поймет, насколько люди профессионалы?

ДМ: Да, именно так!


Корпоративное видео от ВидеоЗаяц.рф для Национального Центра Испытаний Инжиниринга и Катализаторов

АШ: Часто клиенты спрашивают: что лучше – съемка или графика? У нас есть по этому поводу свое мнение. Как бы ты ответил на этот вопрос?

ДМ: Конечно, лучше съемка, тогда клиенты придут ко мне! А если я скажу, что графика, тогда к тебе пойдут. Это в качестве шутки. На самом деле, под задачу выбирается и инструмент. Если говорить об усредненной компании, то ей нужно, скорее всего и одно и второе, нужно сразу несколько инструментов.

Возьмем, например, банк. Банку нужно рассказать, как пользоваться онлайн-приложением для телефона, нужно отрекламировать какими-то эмоциями свои продукты, не просто пояснительное видео, а более эмоциональное, тогда здесь подойдет съемка. Если мы объясняем, то это моушен дизайн, анимация. Поэтому редко реально приходится выбирать, что лучше. Скорее, на какие задачи делать ставку, какие ставить приоритеты, чем сейчас заниматься, а чем во вторую очередь?

АШ: И в соответствии с этим уже выбирать ту компанию, которая либо может все взять «под ключ», либо специализируется на каком-то отдельном профиле, и идти в соответствующий продакшн. А какие ты встречал возражения, сомнения, страхи, стереотипы относительно создания корпоративного видео со стороны Заказчика? Почему в итоге отказываются от этого инструмента?

ДМ: Во-первых, это страшно! Когда мы представляем маркетолога и у него мысль “здорово было бы сделать видео о компании”… Я уверен, эту мысль он откладывает куда-то подальше, потому что проще сделать какой-то буклет, поработав с копирайтером, с дизайнером, процесс понятен. А сделать видео – это надо изучить много разных областей, понять, как правильно поставить задачу. У Клиента нет знаний как сделать успешный ролик для компании. Как правильно выбрать тех людей, кто будет делать это все?

Другой случай, когда был негативный опыт. Например, все-таки сделали корпоративный видеоролик, но неэффективно потом его использовали. Одно дело — сделать видео, другое дело – выполнить остальные мероприятия по распространению этих роликов, по рекламе, чтобы их как можно больше людей посмотрело! Когда вы тратите 100 тысяч на видео, хочется, чтобы его посмотрело как минимум 100 тысяч человек! Если его посмотрит 100 человек, тогда видео лучше не делать, это нецелесообразно. Поэтому это все должно быть в балансе: затраты на производство, реализацию и продвижение.


Корпоративное видео от LV Production для Севпроектмонтаж

АШ: А по цене? Как считаешь, насколько адекватно сам Заказчик воспринимает ту или иную стоимость роликов? Если говорить, например, про контекстную рекламу, рынок которой в разы больше рынка видеорекламы, там понимают ценники и уже есть «устаканившаяся» средняя цена, а вот по стоимости роликов часто у людей нет понимания. Является ли это одним из наиболее частых возражений?

ДМ: Цена, безусловно, да! У людей зачастую нет точного понимания, сколько стоит видео. Руководитель предприятия назначает задачу ассистенту – найти тех, кто снимет видеорекламу. Скорее всего, это девочка 25 лет, которая пришла недавно работать, и она знает, что напечатать тысячу визиток стоит вот столько-то денег, это не будет стоить в 10 раз дороже в типографии.

И вот она «выходит» на рынок корпоративного видео, обзванивает, ей говорят в одном месте 20 тысяч, в другом 50, в третьем 200 тысяч и она эти цифры осознает со своей точки зрения и картиной мира. Она думает: “У меня зарплата 80 тысяч рублей как у помощницы, почему заказать корпоративный ролик стоит 200 тысяч?”. И мне говорят: “Это что-то вы очень большие цены называете! Мне там сказали – 100 тысяч, у вас очень дорого! Давайте 100 и это будет вот так и вот так!”.

А потом на деле эта задача доходит до другого более уполномоченного лица в этой компании и все равно случается сделка на 200 тысяч. Это реальный пример из практики. И это говорит о том, что надо работать с людьми, принимающими решение.

Корпоративное видео от LV Production для C3 solutions ЦОД

АШ: Вы следите за тем, куда движется рынок корпоративного видео в России? Какие тенденции, тренды?

ДМ: Сейчас нужно делиться знаниями. Делать такие видео, которые с одной стороны, будут раскрывать, чем занимается компания, чтобы людям было понятно.

А второе, большой тренд рынка – это видео, которое помогает клиентам просто так, то есть, они не продают. Вы можете ничего не покупать, но мы вам объясним, чем занимаемся, какие особенности нашего бизнеса. Допустим, компания занимается установкой пожарной безопасности и работает в одном городе. Но она может сделать YouTube канал, на котором будет рассказывать, какие типы огнетушителей бывают, как правильно выбрать подрядчика такого же как и они, только в других городах. И тогда человек понимает, что ему «не втюхивают», а помогают, и он хочет работать с этой компанией. С помощью видео можно быть полезными клиентам.

АШ: Напоследок, какие три основные рекомендации при заказе корпоративного видео?

ДМ: Клиенту нужно, в первую очередь, знать сильные стороны своей компании, которые они хотят донести до аудитории. Это та информация, которую бы они с удовольствием быстренько «вживили» в голову зрителю, он ее понял и был готов с вами работать.

Второе, надо понимать, что видео – это некая философия основателя компании. Должно быть согласование с руководителем, возможно, на первом этапе он сам должен этим заниматься или понимать, что без директора, без руководителя вы не получите нормальный продукт, его нужно по-любому внедрить в процесс, это очень важно. Я обращаюсь прямо к предпринимателям, руководителям, что делегировать этот вопрос вряд ли получится, потому что это одно из самых основных. Это ваше «лицо».

Третье, не опускать вопрос продвижения видео, мало его просто сделать, его нужно показать людям. Мы обычно предлагаем не концентрироваться на одном продукте в одном корпоративном видеоролике, а сделать некий лидирующий ролик и к нему еще дополнительные, вспомогательные. Это может быть укороченная версия для Инстаграма или 5 отдельных роликов, поясняющих конкретную услугу.

Надеемся, интервью было для вас полезно! А если хотите заказать корпоративный ролик — обращайтесь и к нам, и к Денису Мищенко 😉 Удачи!


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц