создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
03
Авг
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
59
9
Как выбрать видеопродакшн студию?
Как выбрать видеостудию

Ищите видеопродакшн студию и планируете заказать видеоролик? Рассмотрим студии видеопроизводства в РФ, расскажем о подводных камнях при заказе видеоролика, а также дадим полезные рекомендации, чтобы успешно выбрать видеостудию для своей задачи. Поехали! 

Большой анализ рынка видеопроизводства в РФ

 

Недавно мы с коллегами провели большой анализ рынка видеопроизводства. По ходу анализа узнали много нового, заметили интересные закономерности и почувствовали себя в роли Заказчика. 

Нашлось порядка двух тысяч видеопродакшн студий в пределах РФ и СНГ. Из них полторы тысячи — это видеосъемка и все, что с ней связано, а оставшиеся пятьсот компаний — это студии компьютерной графики. 

Глобально рынок делится на две категории. Первая — живая съемка с камерами и прочим оборудованием, вторая — это все, что так или иначе создается с помощью компьютерного программного обеспечения, т.е. 2D и 3D графика, моушн дизайн, анимация и мультипликация, визуализация и тому подобное:  

Наша основная специализация — это создание анимационных видео. Поэтому во время изучения рынка больше уделили внимание нашим прямым коллегам по цеху — студиям компьютерной графики. 

Исследование велось 4 месяца. Мы затратили много внутренних ресурсов для масштабного сбора информации. Всего проанализировали порядка трехсот видеопродакшн студий по шестидесяти критериям. Такого крупного анализа никто ранее не делал, поэтому есть, чем поделиться. 

 

Возраст рынка

 

Моушн-дизайн в РФ и СНГ еще молодой, ему 15-20 лет. Из-за этого наблюдается много проблем по части сервиса, обслуживания и взаимодействия между Заказчиком и исполнителем: Клиенты не представляют себе стоимость создания анимационного ролика, не понимают, как ставить задачу и оценивать качество видео, как давать обратную связь студии моушн дизайна во время работы над проектом, а исполнители в свою очередь нередко пользуются этим незнанием и непониманием, раздувая сметы, выдавая качество ниже заявленного изначально, безответственно общаясь с Клиентом и тому подобное. 

 

Три категории видеопродакшн студий 

 

  1. Отдельные фрилансеры или небольшие группы по 3-4 человека в коллективе, работающие на себя: аниматоры, моушн-дизайнеры, моделлеры, иллюстраторы и т.д.. 

 

  1. Видеопродакшены в среднем в количестве от 7 до 12 человек в штате, и часто они специализируются на конкретном направлении вроде разработки персонажной анимации или броадкаст-дизайна. 

 

  1. Агентства видеопродакшена, которые помимо производства анимации, занимаются еще маркетингом и креативом для Клиентов. К этой группе относимся и мы. 

 

Агентство видеопродакшена ВидеоЗаяц.рф

 

География 

 

Самая большая концентрация видеопродакшн студий, конечно, в Москве — в ней в 2 раза больше видеостудий, чем во всех регионах РФ и в 4 раза больше, чем в Санкт-Петербурге. 

По нашим наблюдениям уровень цен у них на 20-30% выше рынка, что обусловлено географическим положением. 

 

Опыт компаний 

 

Стаж у большинства компаний — до 8-9 лет, в среднем это 5-7 лет присутствия на рынке. Есть компании, у которых стаж больше, но они пересчитываются по пальцам — это мастодонты рынка, серьезные бренды со сложившимися принципами работы. 

Стаж студий видеодизайна

Динамика рынка

 

Рынок видеорекламы в РФ за 2017 год вырос по разным подсчетам на 10-14%. Максимальную динамику роста из всей интернет-рекламы по итогам прошлого года показал сегмент видео — 26%. 

Динамика роста рынка интернет-рекламы

Каждый месяц по нашим подсчетам на рынке видеопроизводства появляется 3-4 новых компании. Рекламные бюджеты компаний на видео растут, выбора у Клиента становится больше, но вместе с тем и сложность этого выбора возрастает. Встает вопрос: как из этого многообразия успешно выбрать студию видеопроизводства для своей задачи? Каковы критерии, которыми стоит руководствоваться? 

 

Три главных критерия выбора видеопродакшн студии

 

Первый и главный — это, конечно, портфолио. Профессионализм уже выполненных работ. Понятно, что если видеоролик сделаем качественно, то с наибольшей вероятностью окупим вложения в него. Портфолио видеостудии — это ее лицо. Чем более высокого качества работы делает компания, тем лучше. 

Посмотрите шоурил студии создания видеороликов или попросите показать самые лучшие проекты, те проекты, которыми они гордятся. Здесь же уместен вопрос о том, был ли у компании опыт работы в вашей сфере деятельности или близкой к ней. Если компания имеет в портфолио более трехсот проектов, предыдущий опыт конкретно в вашей теме вряд ли принципиален, поскольку профессионалы справятся с любой задачей. 

Рекомендуем пересмотреть портфолио нескольких компаний и составить для себя впечатление, какое считаете лучшим. Если работы в портфеле видеостудии произведут на вас вау-эффект, значит, точно обратитесь к профессионалам. 

Пункт второй. Экспертность, репутация, надежность компании. Обращайте внимание, насколько грамотно студия видеопроизводства выстраивает с вами коммуникацию. Насколько они готовы и могут погружаться в специфику вашей сферы деятельности. Готовы ли они индивидуально подойти к задаче? Насколько им важно сделать качественный видеопродукт? Сколько лет компания на рынке, какие у нее отзывы, с какими брендами работала? 

Заказали видеоролик

Третий пункт. Тот критерий, от которого никуда не уйти. Это стоимость. Насколько у вас высокий бюджет — решаете вы, но вот что касается компаний, которые предлагают сделать то же самое, что и остальные, но на 30-40% дешевле — таких подрядчиков рекомендуем обходить стороной просто потому, что по нашему 7-летнему опыту, каждый раз, когда Заказчик выбирал подобное предложение — на выходе получал качество, которым оставался сильно недоволен, либо получал то, что технически и профессионально сильно проигрывало тому, что предлагали остальные за чуть большую стоимость. 

Еще один совет: фокусируйтесь либо на цене, либо на качестве. Решите заранее, что для вас все-таки важнее и выбирайте. Почему? Потому что критерий цена/качество на нашем рынке субъективен и очень размыт. 

 

Дополнительные критерии выбора видеостудии 

 

Оперативность, пунктуальность ответов при общении. Как компания держит слово. Насколько отзывчива. 

Также Заказчики по нашим наблюдениям обращают внимание на креативность, неординарное мышление и творческий подход видеопродакшн студии. Оценивают, все ли прозрачно и понятно на стадии выставления предложения. 

Ну и наконец, иногда Клиенты просто руководствуются рекомендациями своих коллег — тоже приемлемый вариант. 

 

Еще несколько важных рекомендаций

 

Первый совет покажется странным. На больших и сложных проектах с бюджетом от двух миллионов рублей, выбирайте самые дорогие видеостудии. Почему? На рынке присутствует всего пару дюжин студий компьютерной графики (из тех пятисот, что упоминали выше), которые действительно справляются с такими проектами с точки зрения управления рисками, наличия технической базы и кадров. 

С более дорогим подрядчиком вы гарантированно получаете удовлетворяющий ожидания результат, даже если в процессе работы что-то было не так. Чем больше бюджет — тем больше альтернативных решений на проекте предоставляет компания. Так что выбирая самого лучшего и дорогого исполнителя, точно не прогадаете. 

Компетентность видеопродакшн студий

На маленьких проектах с бюджетом до 100 тыс. руб. рекомендуем обращаться на фриланс, поскольку сами задачи очень простые и в случае сотрудничества с видеостудией, которая возьмет все под ключ, скорее всего, переплатите. 

С другой стороны, сотрудничая с видеостудией, не придется самому контролировать исполнителей, исправлять за ними возможные косяки, тратить время на поиск диктора или разработку сценария и т.д.. 

Очень важный момент, который мало кто из Клиентов понимает. Перед общением с видеопродакшн студиями, грамотно сформулируйте техническое задание на проект. Чем точнее опишете свою задачу — тем меньше получите разброс цен и сроков от различных компаний. 

Чем сложнее задача — тем больше разброс цен, поскольку возрастает количество факторов, влияющих на трудозатраты исполнителя. 

Еще один нюанс. Определите, видеостудия с какой специализацией вам нужна. И обращайтесь в ту, которая работает по данному профилю. Так, например, если в видеоролике много 3D графики — нет смысла тратить время на видеостудии, у которых в портфолио в основном представлена 2D анимация и наоборот. Или если вам в принципе нужен анимационный видеоролик — нет смысла обращаться в видеостудии, у которых 80% портфолио — это видеосъемка. 

Это то же самое, что с выбором врача. Когда у вас болит зуб — вы не пойдете к окулисту, вы найдете стоматолога. 

Поэтому держите в уме, что у большинства видеостудий тоже есть свой определенный профиль, на который они более ориентированы. Например, конкретно наш профиль уже озвучивали — это создание анимационных видео для новых продуктов. Если появляется новая IT-разработка и нужно с помощью анимации рассказать, что это за продукт, как он устроен и чем отличается — это четко наш профиль. 

 

Ложные “завлекаловки” 

 

И пару слов о бесплатных сценариях до начала работы. Это часто используют видеостудии для закрытия на продажу. Для небольших проектов это работает. Но для более серьезных проектов с бюджетами от 200 тысяч и выше — подобный сценарий уже стоит отдельных денег. 

Хотите сначала протестировать подрядчика? Заключите договор на разработку сценария, сделайте его, а затем решите, работать дальше или нет. Если нет, всегда найдете других, кто по этому же сценарию все сделает. Более того, с грамотным брифом и уже утвержденным сценарием, получите точную смету от видеопродакшн студий. 

 

Определитесь с терминами

 

Например, что такое «креатив» или «вау-эффект» конкретно для вас. И согласуйте понимание этих терминов между собой и подрядчиком, чтобы быть на одной волне. Если вы видите это по-разному, то ближе к концу работы неприятно удивитесь. 

 

Заключение

 

Надеемся, наши рекомендации полезны. Пишите, что думаете относительно выбора видеостудии при заказе видеоролика — согласны вы с нами, не согласны — интересно узнать вашу точку зрения! 

Оставляйте заявку на бесплатную консультацию на сайте, с радостью ответим на любые вопросы. Удачи! 


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц