создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
13
Авг
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
66
9
Как видеопродакшен поможет запустить ICO в стратосферу?

По итогам 2018 года, более 70% всех ICO в мире остались в убытке. Хайп вокруг криптовалюты понемногу сходит на нет, и чтобы остаться на плаву, создателям ICO-проектов придется тщательнее подходить к маркетингу. Как привлечь внимание партнеров и инвесторов к ICO при помощи видеопродакшена? Разбираем самые подходящие форматы.

Объясняющее видео

 

Объясняющие видео, или эксплейнер — это реактивный двигатель для вашего проекта. Его задача — кратко, наглядно и максимально понятно донести суть ICO до потенциального инвестора. Обычно в основу сценария для эксплейнера ложится информация из whitepaper с поправкой на портрет целевой аудитории. Если вдумчивое чтение whitepaper занимает до получаса, то длина ролика обычно не превышает двух минут. Не говоря уже о том, что компьютерная графика “оживляет” сложные схемы и иллюстрации из программного документа.

Неудивительно, что видеоролики ICO-проектов легко набирают от 5 до 50 тыс. просмотров, в то время как внимательно и до конца прочесть whitepaper удается лишь нескольким сотням человек.

В зависимости от бюджета, эксплейнер бывает как в простейшей 2D анимации, так и в 3D c невероятным уровнем детализации. При достаточном уровне опыта в конкретной нише видеопродакшен может предложить достойный и адекватный основной задаче продукт даже при бюджете в 2000 — 3000 $.

Презентационный видеоролик

 

Если задача эксплейнера — превратить аудиторию сайта проекта в реальных партнеров и “дожать”, то презентационный видеоролик увеличивает охват.
Такие видео обычно используют на pre-ICO и в основной период продажи токенов. Презентации лучше работают в качестве онлайн-видеорекламы, на отраслевых конференциях, роадшоу, встречах с партнерами и в рекрутинге специалистов. Цель — показать уровень компании и произвести WOW-эффект.

По статистике — 81% всех ICO на рынке — скам и только 8% действительно размещаются на рынке. На этом фоне красивый дорогой презентационный видеоролик продукта развеет сомнения инвесторов в серьезности ваших намерений.
Если эксплейнеры создаются по определенным канонам жанра, то в презентационном видео можно и нужно дать волю фантазии видеопродакшена и сделать что-то по-настоящему запоминающееся. Длительность ролика — от 45 сек. до 3-х минут.

Видеоблог с участием команды

 

Интервью с основателями проекта, лайфстайл видео с командой, небольшие зарисовки из офисной жизни. Формат и продолжительность таких роликов варьируется.

Главное — показать партнерам и инвесторам, что ваш проект живет, развивается и готов покорять новые высоты. Английский язык героев ролика должен быть достаточно хорош. Вы ведь ориентируетесь на зарубежную аудиторию? Если говорить решите на русском — понадобятся субтитры. Всегда уточняйте с видеопродакшеном, для каких стран должны быть адаптированы ваши промо-материалы.

Промо видеоролик для соцсетей

 

В самый разгар ICO важно, чтобы градус внимания к проекту был максимальным. Поэтому в этот период мы начинаем бомбардировать соцсети промо видеороликами. Это короткие видео длинной 15-20-30 секунд, для которых используются и фрагменты из ранее снятого материала.

Основная задача тизера — подогреть интерес к моменту официального анонса. Конкретных призывов к действию в промо видеороликах нет — это как трейлеры для кино, все заканчивается на словах “Скоро в кино” или эффектным выходом на логотип и название.

Что еще важно?

 

Время = деньги. У ICO всегда есть конкретно прописанные сроки для каждого этапа. Но видеопродакшен — процесс небыстрый и не на 100% предсказуемый. Обмен информацией между Заказчиком и исполнителем, внесение правок, согласования на каждом этапе — все это требует времени.

По нашему опыту, создание эксплейнера или презентационного видеоролика занимает от месяца до двух. Поэтому, если ролик нужен к определенной дате, настоятельно рекомендуем приступить к работе пораньше. Или будьте готовы доплатить за срочность до 100% от изначальной стоимости чека.

Продвижение видеоролика не менее важно, чем создание. Очевидно, что главная цель вашей рекламной кампании — охватить как можно больше людей. Особенно на ранних этапах ICO. Для этого недостаточно просто выложить видео на официальном сайте. Ролик придется активно распространять в соцсетях и на YouTube.

И если с репостами в соцсетях, скорее всего, помогут участники bounty-программ, то YouTube лучше доверить профессионалам. Идеальный вариант — заказать продвижение той же команде видеопродакшена. Но перед этим удостоверьтесь, есть ли у них бэкграунд в видеомаркетинге, посмотрите примеры, почитайте отзывы.

До встречи в стратосфере!


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц