создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
31
Авг
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
61
9
Как сделать видео для выставки, чтобы затмить других участников
Видео для выставки превью

Готовитесь к крупной отраслевой выставке или бизнес-форуму? Объясняем как сделать видеопрезентацию, которая повысит интерес к вашему стенду и поможет выделиться на фоне конкурентов!

Почему видео для выставки работает лучше других форматов рекламы

 

Большой бизнес-форум — это не только парад презентаций, но и грандиозное отвлечение внимания. Сотни людей снуют туда-сюда, десятки менеджеров в костюмах предлагают послушать об их продукте, миловидные девушки раздают листовки, которые через 10 секунд летят в ближайшую урну. Спикеры похожи друг на друга, а их речи быстро утомляют. Как же завладеть вниманием посетителя такой выставки хотя бы на полминуты?

Видео в помощь. По данным Forbes за 2018 год, 59% директоров и топ-менеджеров компаний скорее посмотрят видео, чем почитают текст или послушают спикера. По нашим собственным наблюдениям, демонстрация видео увеличивает интерес к стенду компании на 20-30%. Но это, разумеется, если видео для выставки стоящее.

Наше видео для выставки Интерпластика 2017 для ПАО СИБУР холдинг

Каким должно быть видео для выставки

 

В отличие от классической видеопрезентации продукта, в видеоролике для выставок основной упор лучше сделать не на четкий информационный посыл, а на вау-эффект. Атмосфера на выставках не располагает к вдумчивому изучению, поэтому ваша главная задача — вызывать эмоциональный отклик.

90% успеха — это топовая картинка. Для бизнес-форумов лучше всего выбрать не съемку, а моушн дизайн. Картинкой завода или директора в костюме, дающего интервью, сложно кого-то удивить, а вот компьютерная графика позволяет смоделировать все что угодно, от жилого комплекса до космического корабля. Используем только самые красочные и технически сложные стили видеодизайна, такие как броадкаст-дизайн или симуляция частиц.

На выходе должно получиться как-то так:

Сценарий роликов для выставок тоже пишется с учетом обстановки на таких мероприятиях.

Паузы между кадрами дольше, чтобы зритель успел считать информацию. Не увлекаемся анимацией. Камера динамична, вовлекает в просмотр, останавливается на ключевых моментах. Все что можно визуализировать, а не рассказать словами, НУЖНО визуализировать. Со слышимостью в залах бизнес-форумов обычно не очень, поэтому рекомендуется делать версию, понятную без звука.

Лучше всего для выставочного видео работает инфографика. Особенно, если в презентации Заказчика много цифр.

Видео для выставки НЦИИК

Видео для выставки ПАО Сибур Холдинг

Главное правило хорошего видео для выставки — его можно посмотреть без звука и не упустить основного смысла.

Оптимальная длительность видео для выставки

 

Идеальный вариант — 2 минуты, максимум три, но точно не больше. Во-первых хвалить себя дольше трех минут — неприлично, во-вторых, уже с третьей минуты будет очень сложно удержать внимание зрителя, а с четвертой минуты и подавно. Все-таки имиджевое видео не несет ему какой-то чрезвычайно полезной информации. Да и атмосфера выставки не располагает к долгой концентрации.

Сколько делается видео для выставки

 

Как и любое имиджевое видео, ролик для выставки предполагает высокий уровень графики и анимации. А топовая графика означает усердный и небыстрый труд высококвалифицированных видеодизайнеров. В идеале работу над роликом нужно начинать за 2-3 месяца до события, чтобы успеть все подготовить, согласовать и протестировать.

Бывает, что Клиенты приходят с горящими сроками и просят сделать выставочное видео за 2-3 недели. Разумеется, мы сможем помочь даже в этом случае, но вынуждены ставить доп.кост за срочность.

Сколько стоит видео для выставки

 

Создание видеоролика для выставки требует предельной концентрации ресурсов, человеческих и технических, поэтому ценник у такого ролика будет соответствующим. Из нашей практики, стоимость достойной видеопрезентации начинается от суммы 600 тыс. руб. и выше.

И тут у Заказчика может возникнуть резонный вопрос, а не слишком ли жирно платить миллион за ролик, который потребуется всего на несколько дней?

Во-первых, на отраслевых бизнес форумах обсуждаются сделки на циклопические суммы и качество анимационной презентации должно быть соответствующим.

Во-вторых, кто сказал, что видеоролик нельзя будет использовать и после выставки? Крутое видео — это всегда крутое видео. А мы вступили в эпоху тотального доминирования видео над всеми другими типами контента. Выставочное видео или его фрагменты можно использовать в переговорах с партнерами, в рассылках для потенциальных клиентов, в качестве дополнительного инструмента для менеджеров по продажам и даже для укрепления корпоративной культуры.

В общем, даже если ролик делается к конкретному событию, он еще долго послужит компании.

К тому же, не стоит забывать, что для участия в выставке в следующем году видеоконтент тоже потребуется. Если видеоролик уже есть, достаточно будет обновить в нем данные и он готов к повторному использованию. Наши Клиенты используют эти видеопрезентации многократно.

Зрители наших видео для выставки

Можно ли как-то снизить стоимость видео для выставки

 

Вариант №1: За счет формата

Нередко Заказчик просит сделать ролик для выставки в высоком разрешении 4К, 8К и выше. В зависимости от выбранного формата, кратно увеличивается количество пикселей. Из-за этого возрастает нагрузка на человеческий ресурс и рендеринг (процесс получения изображения на компьютерном железе) и все это приводит к увеличению стоимости на 20%+.

Но на практике ролики в ультра-высоких разрешениях редко бывают реально необходимы. Только если вы планируете показывать выставочное видео на широкоформатных экранах на несколько метров или огромных видеостенах.

Видеоролик для выставки в формате 4K

Вариант №2: За счет снижения вау-эффекта

Главное правило видеодизайна — чем круче картинка, тем дороже стоимость. Но если бюджет Клиента строго ограничен и не дотягивает до сумм с шестью нулями, опытный видеопродакшн попытается выжать максимум качества за указанную сумму. Безусловно, это не будет крышесносное видео с “отвалом челюсти” у зрителя, но это будет нестыдная презентация на стыке “видео для ощущений” и “видео для информации”.

Например, наше видео для компании VISITECH собрало много положительных отзывов на отраслевой выставке, при том что обошлось Клиенту в сумму примерно 300 тыс рублей за минуту.

Если бюджет ограничен или вы только тестируете эффективность видео для выставок, можно рассмотреть и экономичный вариант, добавив больше информации и поменьше “вау”. Но дешевле 300 тыс рублей за минуту точно не получится.

Как не нужно делать видео для выставки

 

Подешевле.

Если компания пока не располагает адекватным бюджетом на создание качественной видеопрезентации, то с ее созданием лучше повременить.

Бюджет меньше 300 тыс. руб. целесообразнее вложить в менее сложные типы рекламы, оформление стенда, раздаточные материалы и т.д. Это сработает не так хорошо, как крутой видеоролик, но точно лучше, чем дешевый проходной видеоролик.

Вывод

 

Собираясь на свадьбу, на юбилей или даже на свидание, вы, скорее всего, наденете свой самый лучший и самый дорогой наряд. Другого способа произвести впечатление человечество пока не придумало.

Любой отраслевой бизнес-форум это такой же светский раут, только для организаций. Чтобы заинтересовать клиентов и партнеров, нужно выглядеть ярко, дорого и по последней моде. А последний писк моды в рекламе — это видеомаркетинг.

Надеемся, эти знания помогут вам сделать классное видео для выставки и затмить конкурентов. Удачи!

Ваше видео для выставки затмит конкурентов


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц