создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
02
Сен
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
60
9
Как сделать крутой графический видеоролик для IT-стартапа
Как сделать графический видеоролик для IT

Не подражайте топам рынка, у вас другие задачи

 

Еще Пабло Пикассо и Стив Джобс уверяли, что самый верный способ преуспеть в деле — копировать великих. Мы и сами восхищаемся, когда наблюдаем, как ведущие IT-компании мира ставят рынок на уши крутейшей видеорекламой. Но что отлично сработает у Airbnb и Amazon вряд ли сработает для молодого неизвестного стартапа.

Видеоролики крупных брендов — это чаще история про имидж или охват. А вот для новых it-проектов главная задача — конвертировать как можно больше зрителей в клиентов. И лучше всего с такой задачей справится графический видеоролик, он же эксплейнер. Когда пойдут первые заявки и продажи, можно уже поработать на охват, чтобы тонкий денежный ручеек превратился в полноводную реку.

Важно не чем вы лучше конкурента, а чем отличаетесь

 

Увлеченный IT-стартапер “горит” своим продуктом и свято уверен, что его решение круче, чем у конкурентов. Беда в том, что конкурировать с существующими компаниями в разы сложнее, чем создавать свой “голубой океан” и первым занимать новую нишу. Рынку не нужен “еще один Инстаграм, только круче”. Нужно принципиально иное.

Крутая идея для IT-стартапа

Рабочая схема графического видеоролика для стартапа выглядит так:

У зрителя есть проблема → он пользуется какими-то привычными решениями → привычные решения имеют минусы → наше альтернативное решение исправляет минусы и несет измеримую и ощутимую добавленную ценность

А если облечь этот посыл в историю, рассказать ее клиенту ненавязчивым языком, да так, чтобы он узнал себя — эмоциональный отклик гарантирован.

Итак, главные правила сценария высококонверсионного графического ролика для it-стартапа:

  • Меньше говорим о новом продукте — больше о проблеме и болях.
  • Объясняем не преимущества, а отличия.
  • Сообщаем не о свойствах продукта, а о выгоде.
  • Отказываемся от саморекламы — информируем о фактах.
  • Рассказываем близкую зрителю человеческую историю.

 

Как понять, что графический видеоролик “выстрелит”? Уже прочитав один текст диктора, человек должен понять, чем вы отличаетесь от конкурентов и чем выгодны эти отличия.

Почему умирают стартапы

Не пытайтесь впихнуть невпихуемое. Сосредоточьтесь на главном

 

Здорово, если у вашего продукта десятки полезных функций и сотни приятных фич. Но чем больше информации вы доносите до клиента, тем сложнее ее усвоить. Грамотный посыл графического ролика — краткий, конкретный и затрагивает основные болевые точки. Поэтому, выберите ядро целевой аудитории и сосредоточьтесь на главном месседже. Если клиента зацепило, он сам разузнает остальные детали.

Отличайтесь не только по содержанию, но и по стилю

 

В глобальном смысле графические видеоролики — относительно молодой жанр в видеомаркетинге. Но известно, что уже в 2008 году DropBox с успехом применял объясняющие видео в рекламных кампаниях. Значит, фактически самому формату уже больше 10 лет. А эксплейнеров в интернете сегодня сотни тысяч.

Чтобы не затеряться в этом многообразии, ваш ролик должен с первых кадров захватить и удерживать внимание зрителя. Так что, помимо правильной коммуникации, графическому видеоролику нужен собственный стиль и соответствующий уровень графики. Уникальность и красота всегда подразумевает определенный бюджет. По опыту отметим, что сегодня для создания достойного эксплейнера в 60-90 сек., конкурентоспособного не только на российском, но и на международном уровне, потребуется 200-300 тыс рублей — дальше все зависит от задачи.

Просмотр, а затем целевое действие

 

Раз уж удалось заинтересовать зрителя, куйте железо, пока горячо. Подвесьте интригу. Сделайте так, чтобы клиенту захотелось узнать больше. Это уникальное торговое предложение, специальная акция, ссылка на следующий этап ведения клиента или лид-форма заполнения заявки. Если, завершив просмотр ролика, клиент не получит призыва к действию, он просто продолжит серфить интернет и вскоре забудет о вас.

Продвигайте графический видеоролик

 

В попытке продать свои услуги видеопродакшены наперебой предлагают создание вирусного видео, бесплатные 10 тысяч просмотров после производства ролика, оптимизацию видео на YouTube и т.д. Но на практике, всё это псевдо-предложения и пустышки, которые никоим образом не продвинут ваш новый продукт.

После создания эксплейнера его надо продвигать. Мало разместить его на своих ресурсах, закладывайте бюджет как минимум 50% от стоимости ролика на его посев. Сделайте так, чтобы ролик видели! Не ищите волшебные таблетки, продвижение — отдельный вид деятельности, который часто Заказчики недооценивают.

Да, иногда и тысячи просмотров достаточно, чтобы окупить вложения в графический ролик, но полагаться на удачу и силу сарафанного радио не рекомендуем. Особенно, когда речь идет о бизнесе. А вот отдельный шестизначный бюджет на продвижение однозначно поможет делу.

Пожалуйста, не пишите сценарий самостоятельно

 

Никто не знает свой продукт и аудиторию лучше собственника. Именно поэтому мы просим Клиентов заполнить бриф максимально подробно. Спрашиваем о целевой аудитории и проблеме, с которой она сталкивается. О том как и каким образом продукт решает эту проблему, о конкурентах и опыте сотрудничества с другими подрядчиками. Уточняем, на каком одном коротком сообщении сделать акцент. Если Клиент внятно отвечает на эти вопросы, то на выходе получится хороший конверсионный графический видеоролик.

Но как бы не был “подкован” Заказчик в своей теме, его задача — предоставить исходную информацию. А писать сценарий должны профессионалы-сценаристы с хорошим бэкграундом в видеопродакшене. Когда у вас болит зуб, вы ведь идете к врачу, а не лечите его сами. Даже если всю жизнь занимались продажей аппаратуры для стоматологических клиник. И даже если уже ходили к другим стоматологам и примерно понимаете, что и как они делают с вашими зубами!

Не пишите сценарий графического видеоролика самостоятельно

Используйте ролик как можно чаще

 

Иногда у it-стартапов встречается странный пунктик. Они заказывают графический ролик, размещают его на сайте и в соцсетях, а затем просто сидят и ждут лидов. Объясняющий ролик — мощный маркетинговый инструмент. Так пользуйтесь им! Пусть менеджеры по продажам вставляют видео в переписку с клиентами. Пусть руководство демонстрирует его потенциальным партнерам. Распространяйте его по тематическим площадкам в оффлайне и онлайне. Какой смысл в видео для маркетинга, которое посмотрят только ваши сотрудники и друзья? Они и так все знают.

Доверьтесь профессионалам и забудьте обо всех предыдущих пунктах

 

Парадокс, но при всем многообразии видеостудий и видеопродакшенов, на рынке не так много компаний, которые узко специализируются на создании именно графических видеороликов. Многие Заказчики думают, что любая видеостудия справится с их задачей. Да, справится. Но качество, которое вы получите, будет совершенно разным.

Дело в том, что на рынке видеопродакшена, как и в медицинских услугах, есть разделение — кто-то больше занимается эксплейнерами, кто-то рекламными видеороликами, кто-то корпоративными фильмами. Это разделение почти незаметно, но оно есть и оно сильно влияет на итоговый продукт.

Несмотря на ситуацию, когда почти каждый видеопродакшн готов брать любую задачу в работу. Вы все же можете определить, на чем специализируется конкретная компания, если внимательно посмотрите портфолио и ответите себе на вопрос, для каких задач эта видеостудия делает большинство роликов?

Позиционирование нашего агентства видеопродакшена звучит так: “Создание графических видеороликов для новых продуктов и имиджевых роликов для бизнеса”. То есть чаще всего мы делаем эксплейнеры как раз для it-стартапов и имиджевые видео для среднего и крупного бизнеса.

Мы не настаиваем в сотрудничестве непременно с нами и больше ни с кем. Но если вы хотите исправить свое зрение, а идете к терапевту и не понимаете разницы между врачами, как думаете, как вас вылечат?

Мы — одна из тех компаний, которые хорошо понимают специфику создания графических видеороликов. Поэтому, перед тем как мониторить рынок, ознакомьтесь с нашими Клиентами и рекомендациями. Возможно, вы уже нашли нужных людей.

Успехов в запуске нового продукта!


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц