создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
16
Июл
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
383
9
Цена рекламных роликов. Как формируется, от чего зависит?
Цена рекламных роликов

Отвечаем на самый популярный вопрос Клиентов — “Какова цена рекламного ролика?” и рассказываем, как строится ценообразование на рынке видеопроизводства.

Создание видеороликов бывает двух видов:

  1. живая съемка (с камерами и прочей техникой),
  2. компьютерная графика и анимация.

 

Наша студия видеороликов специализируется на создании анимационных видео для новых продуктов и имиджевых роликов для бизнеса — сюда же входит инфографика, моушн-дизайн, 3D визуализация, doodle-видеоролики. Поэтому, речь пойдет о ценообразовании в этом сегменте.

 

Большой анализ рынка видеопроизводства

 

Год назад мы проанализировали более трехсот компаний в сегменте компьютерной графики и анимации и увидели определенные закономерности.

Цена рекламного анимационного ролика чаще всего зависит от трех следующих факторов:

  1. Хронометраж.
    Чем длиннее ролик, тем он дороже.

    
    
  2. Сложность проекта.
    Качество графики и анимации, уровень детализации и реалистичности. Чем сложнее ролик, его стиль и дизайн — тем более профессиональных специалистов нужно привлечь — и тем дороже стоит их работа.

    
    
  3. Сроки.
    Обычно у компаний есть стандартные сроки с определенной ценой, а если Клиенту нужно быстрее — стоимость увеличивается.

 

В каждом проекте есть индивидуальные нюансы, но по большому счету все сводится к этим трем пунктам.

Встает вопрос: если с хронометражем и сроками более или менее понятно, то как оценить качество анимационного видеоролика?

О сроках создания ролика

Это слишком широкая тема, поэтому рассмотрим её в отдельной статье. Сейчас скажем одно — есть определенные стили видео и каждый стоит своих денег.

Чтобы правильно оценить качество анимационного видео, нужно иметь «насмотренность». Когда вы пересмотрите сто-двести-тысячу видеороликов, вы научитесь понимать, где сделано качественно, а где — нет.

Поэтому часто камень преткновения в ценообразовании на нашем рынке лежит именно в том, как та или иная компания оценивает сложность разработки будущего видеоролика.

 

От чего еще зависит цена рекламного ролика?

 

  • Содержание проекта. Это ответ на вопрос, что будет показываться в видео. Например, рисовать или моделировать хлеб и военную технику — разные вещи. Объекты, которые сложнее в отрисовке, моделировании и анимации, стоят дороже.

 

  • Количество языковых версий ролика. Это полноценная адаптация на новый язык, а не просто дикторская озвучка. Если менять язык с русского, скажем, на китайский — помимо озвучки меняются надписи, из-за другой длины слов диктора смещается тайминг, из-за этого двигается анимация, редактируется звуковое оформление и так далее. Этот комплекс работ — дополнительная стоимость.

 

  • Масштаб цели видеоролика. Чем выше ставите цель, которую планируете достичь при запуске рекламного ролика в ротацию — тем больше придется приложить усилий. Это отражается на всех процессах производства видеоролика, начиная от создания идеи сценария, заканчивая качеством звукового сопровождения.

 

  • Каналы распространения. Где ролик будет использоваться, прямым образом отражается на стоимости. Так, например, при запуске рекламного ролика в ротацию на ТВ — подрядчик всегда проходит множество согласований с юристами и техническими специалистами телеканала. Ролик меняется до 10-12 раз — начиная от формата, заканчивая добавлением субтитров.

 

  • Формат и технические требования. Этот пункт связан с предыдущим — если вы размещаете видео, например, на форуме — с высокой долью вероятности понадобится не стандартное разрешение Full HD, а 4K или выше. Соответственно, нужно с самого начала разрабатывать видео в данном разрешении, а это дополнительная сложность как для специалистов, так и для машинного оборудования, на котором происходит рендеринг — подсчет и обработка проекта.

 

Последние детали, влияющие на стоимость

 

Следующий момент — добавление дополнительных материалов (видео-футажей или определенных 3D моделей) оплачивается отдельно, так как их покупают на сторонних стоках. Если у вас есть свои 3D модели, от их качества и возможностей использования, тоже зависит стоимость.

Если нужны исходные материалы проекта — как правило, подрядчик попросит за них денег. Бывает, что исходники стоят почти как сам проект.

Существует установленное количество правок — стандартные две-четыре итерации на этап работы. Если вы заранее знаете, что будете менять каждую деталь, пока вам все не понравится — будьте готовы доплачивать.

Правки Заказчика

 

Итоги

 

Есть три основных фактора, но при этом существует множество дополнительных пунктов, влияющих на стоимость видеоролика. Как всё учесть и получить от исполнителей смету?

Прежде всего — заполнить техническое задание (ТЗ) и отдать подрядчикам на просчет. Чем четче вы опишете проект, тем точнее определите цену рекламного ролика.

Техническое задание надо заполнять

На самом деле, даже фирменный стиль влияет на стоимость — если дизайн бренда заточен под премиум-сегмент, его соблюдают и в ролике. Поэтому еще раз: заполнять техническое задание — важно! Что это такое, где взять и как правильно заполнить, читайте в другой нашей статье.

Помните, чем сложнее задача — тем больше встретите разброс цен — возрастает количество факторов, влияющих на трудозатраты исполнителя.

Поэтому одни студии видеопроизводства оценивают реальную стоимость задачи, другие называют комфортную для себя цену. Они знают, что, возможно, проект будет выполнен легче, быстрее и принесет хорошую прибыль, а возможно, на практике все окажется сложнее, и трудозатраты возрастут, не принося компании прибыли.

Это особенность рынка интеллектуального труда с высокой добавленной стоимостью, коим и является рынок видеопроизводства.

Чтобы у читателя появилось хотя бы примерное понимание цен создания рекламных роликов, скажем, что по всем нашим подсчетам после анализа трехсот компаний вывели следующие цифры:

  • средние цены по рынку за минуту 2D анимации — 120-180 тыс. руб.;
  • средние цены по рынку за минуту 3D анимации — 200-300 тыс. руб..

 

3D анимация стоит дороже, поскольку в производстве сложнее.

У себя в компании мы специально сделали несколько пакетов услуг, каждый из которых имеет свою стоимость и примеры работ. Запросите цены рекламных роликов на сайте — все покажем, расскажем и подробно проконсультируем.

Пишите в комментариях, что думаете относительно ценообразования на этом рынке — согласны с нами, не согласны — нам будет очень интересно узнать вашу точку зрения!

Удачи!


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц