создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
26
Авг
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
115
9
7 советов для улучшения архитектурной визуализации
Архитектурная визуализация ЖК Империал (превью)

Архитектурная визуализация, пожалуй, самая специфичная область в 3D-моделировании. Здесь нужно одновременно обладать чувством прекрасного и техническим складом ума. Высшая лига 3D графики. Не каждый способен сделать так, чтобы зритель захотел купить дом, которого еще не существует.

Вот несколько советов, которые помогут начинающему и даже опытному художнику прокачаться в архитектурной визуализации, а Заказчику лучше вникнуть в особенности производства.

Изучайте проектирование зданий, как будто вы строитель

 

Это зубодробительная техническая дисциплина, которой обучают в строительных ВУЗах, но даже если у вас нет лишних 5 лет, чтобы получить профильное образование, вам так или иначе придется понять основы, как проектируют дома. Читайте профильную литературу, общайтесь с профессиональными архитекторами, изучайте в деталях планы, чертежи, схемы и строительную документацию, чем больше, тем лучше. Это будет мучительно, для творческой натуры. Но чем глубже вы вникните в детали, тем правильнее сможете воссоздавать на экране объекты, за которые хочется отвалить несколько миллионов. Недостаточно просто моделировать красивые домики и интерьеры в 3D.

Порой уже на стадии визуализации выявляются ошибки при проектировании, которые необходимо исправлять инженерам и архитекторам.

Архитектурная визуализация обнаруживает ошибки при проектировании

Пытайтесь передать ощущения

 

Когда вы делаете рекламное видео, особенно важно передать ощущения от нахождения в объекте. Мало просто показать, что площадь кухни 20 кв.м. Нужно, чтобы зритель буквально физически почувствовал как же круто собраться в такой просторной кухне всей семьей на праздничном ужине. Это сложная задача.

Чтобы достичь нужного эффекта, уделяется особое внимание самым мелким деталям, а также добавляются визуальные эффекты. Много эффектов. Если просто смоделировать большую комнату в нужном масштабе, неискушенный зритель не поймет в чем выгода. Очень крутой пример сказанного в архитектурной визуализации от студии GRAD:

Всерьез заморачивайтесь со светом

 

Не уделить достаточно внимания игре света и тени на экране — большая ошибка. Поймите, в реальном мире люди каждый день видят сотни объектов. Правильные углы падения света буквально отпечатались в их мозгу. И если у 3D-модели в архитектурной визуализации свет и тени выглядят не так, как в жизни, это моментально убивает всю реалистичность картинки, а с ней и вау-эффект у зрителя.

Лучше потратить бОльшую часть бюджета на подсветку моделей. Так вы добьетесь реализма скорее, чем прорисовывая каждый пиксель. Современный софт умеет очень здорово воссоздавать фотореалистичное освещение, но важно, чтобы дизайнер понимал как использовать этот инструмент лучшим образом.

Важность света и теней в архитектурной визуализации

Подберите для себя качественную библиотеку текстур заранее

 

Многие программы для рендеринга оснащены готовым набором текстур и элементов для качественной архитектурной визуализации. Однако не все коробочные решения одинаково полезны, и если вы хотите играть в высшей лиге, важно собрать собственный набор “украшалок”. Поможет в этом личный опыт и изучение лучших работ других авторов.

Если вы четко понимаете, какие инструменты есть у вас в распоряжении, вы не будете тратить ценное время на творческий поиск и не завалите дедлайн.

Пак текстур для Майнкрафта

Помните о композиции

 

Как и в фотографии или живописи, в 3D-моделировании композиция это основа основ. Именно с выбора привлекательной композиции начинается вся работа. Добиться ее можно при помощи перспективы, диагоналей, используя правило третей или другие инструменты, которые помогают глазу воспринимать трехмерное пространство. При помощи 3D-модели создайте нескольких тестовых сцен, а затем вместе с коллегами решите в какой из них наиболее понятная глазу композиция, с точки зрения геометрии. Только после этого начинайте добавлять какие-то детали.

Композиция архитектурной визуализации (скетч)

Композиция архитектурной визуализации (стайлфрейм)

Не бойтесь экспериментировать

 

Фотореализм — проверенный способ сделать крутую архитектурную визуализацию, но если вы хотите сделать себе имя в дизайнерской движухе, не бойтесь каких-то смелых и неожиданных решений. Конечно, радикальные дизайнерские решения не должны смещать акцент внимания с самой архитектуры, но иногда смелые дизайнерские ходы помогают донести до аудитории важный посыл лучше, чем реалистичная картинка. Особенно, если вы работаете над концептом.

Помимо художественных экспериментов с картинкой, как насчет экспериментов с историей здания? Тему о взаимосвязи сооружений и нарративов, стоящих за ними, подробно раскрыл выдающийся немецкий архитектор Оле Шерен в своем выступлении на TED, очень рекомендуем к ознакомлению:

Забудьте о вдохновении, работайте строго по алгоритму

 

Топовые архитекторы и дизайнеры работают быстро и эффективно, потому что точно знают что за чем делать. За годы работы они сформировали понятный для себя алгоритм и последовательность действий. Даже самую сложную задачу легче решить, если знать в какую сторону двигаться.

В архитектурной визуализации также важно определить последовательность действий перед началом работы и составить план-график, которого будете придерживаться, учитывая возможные риски с исходными моделями от Заказчика. Тогда не придется по нескольку раз переделывать одну и ту же работу.

Империал-план

Материал был полезен? Следите за нашим блогом, чтобы получать больше информации о видеопродакшене и видеомаркетинге, а также о других специфичных и узких направлениях в CG.

А талантливых моушн-дизайнеров и художников мы всегда рады видеть с резюме и портфолио на нашей почте — rabota@videozayac.ru, пишите!


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц