создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
18
Июнь
2014
в блог
img Автор: Алексей Шамин
5058
Что на самом деле означает понятие "видеореклама в интернете"?
img

Что такое видеореклама? И в чем ее особенность?


Для начала, давайте с вами разберемся, что же такое “видеореклама” ?
Можно много говорить о том, какое определение видеорекламы правильное, однако мы рассмотрим это слово с точки зрения следующей формулировки: видеореклама, говоря простым языком, - это один из видов интернет-рекламы, главная задача которого заключается в продвижении продуктов и услуг компании, их продаже, создании бренда и имиджа организации, повышении доверия и лояльности со стороны покупателей.  

 

Когда речь идет о видеорекламе, здесь же имеет место и такое явление, как видеомаркетинг. Это два связующих звена - такие же, как машина и перемещение этой машины до конечной цели.
Можно долго мусолить тему видеорекламы, выделять ее различные категории и говорить заумными словами. Именно поэтому, мы лишь будем рассматривать это явление относительно Интернета и рассказывать вам только факты.


Особенностями интернет-видеорекламы являются:
а) диалог между зрителем и видеороликом; 
б) возможность достижения высокой конверсии и 100% попадания в ЦА;
в) привлечение большего количества потенциальных покупателей и максимальный охват аудитории;
г)  низкая себестоимость;
д) высокая таргетируемость, кликабельность; 
е) вирусность; обучаемость зрителя и многое другое.
 

История возникновения видеорекламы в Интернете


Интернет-реклама считается самой быстро растущей рекламной средой в истории. За 17 лет это явление развилось очень стремительно. В начале появился спам. После спама - баннеры. После баннеров - анимированные и видео-баннеры. Но с расцветом видеохостингов появились такие явления, как видеореклама и видеомаркетинг.

И в 2006 году в западном Интернете видеореклама начала очень быстро обретать популярность. Это тесно связано с созданием YouTube, наглядно показывая, что люди уже имеют возможность и желание смотреть видео у себя на компьютере.
В 2007 году Google, заметив бум онлайн-видео, купил YouTube за $1,65млрд..
После чего, с целью монетизации крупнейшего в мире видеохостинга, Google начал масштабно тестировать видеорекламу. Кстати говоря, Россия почти не отставала от Запада - тот же RuTube появился в 2006 году.
В 2007 году, в Америке уже существовали профессиональные видеосайты и рынок онлайн-видеорекламы.

Кем, где и для кого используется  видеореклама?

Кем? Само собой, инструмент этот часто используется:
-большими компаниями;
-действующими бизнесменами;
-начинающими предпринимателями;
-некоммерческими организациями;
-блоггерами, инфобизнесменами.

Где? Неотъемлемой частью видеорекламы, помимо самого видеоролика, является площадка, на которой будет этот ролик располагаться. Такая площадка называется видеохостинг. Это всем известный YouTube, уже не менее известный Vimeo, наш русский RuTube и множество других. На каждой из этих площадок используются свои инструменты для показа видео и продвижения рекламы. К примеру, на YouTube и RuTube существуют преролы (короткий ролик на 15-20сек., запускающийся в начале видео), построллы (то же самое, только в конце видео).
 

Для кого? Естественно, для целевой аудитории продукта/услуг компании. Однако некоторые российские маркетологи допускают ошибку, используя массовый маркетинг и вставляя свою видеорекламу в Интернете на каждом шагу. В итоге их реклама попадается под руку многим незаинтересованным пользователям, которые с раздражительностью начинают воспринимать бренд компании.  

Конечно, такое могут позволить себе большие компании, но действующим или начинающим предпринимателям такой способ продвижения ничем не поможет.

Наверняка вам приходилось встречать рекламу тогда, когда она абсолютно не к месту и вы думали что-то вроде: “Зачем мне показывается эта реклама, если я понятия не имею, о чем в ней речь и зачем мне это нужно?”. Как правило, такое явление как раз и возникает из-за ошибки маркетологов. Если вы проводите в Интернете хотя бы пару дней в неделю, вы наверняка с этим сталкиваетесь.

Собственники бизнеса и маркетологи компаний, которые хорошо знают аватар своего клиента, часто попадают в самую цель своим рекламным сообщением. Здесь работает модель Just in Time (с перевода с англ. - “точно вовремя”). Простой пример: если вы хотите купить дом/квартиру и смотрите различные видеоролики на эту тему, вам наверняка будут интересны риэлторские услуги; и если маркетолог расположит видеорекламу рядом с такими роликами, то, однозначно, компания в сфере купли и продажи недвижимости получит хороший поток потенциальных покупателей.  

Примеры лучшей видеорекламы в Интернете


Мы приведем 7 коротких вирусных роликов, которые, по нашему мнению, являются одними из самых выдающихся рекламных работ в Интернете. Все они вызывают эмоции у зрителя и не оставляют никого равнодушным.

1. Вирусный ролик от Skittles с неожиданным поворотом, юмором и котом (даже с двумя котами). 7 с лишним миллионов просмотров: 

 

2. Гениальная реклама остросюжетного канала на публике (TNT). 48 миллионов просмотров:  

 

3. Реклама новой модели машин Volkswagen.О сверх-способностях маленького Дарта Вейдера. 58 миллионов просмотров:

 

4. История техники бренда Honda. Использование графической составляющей и 3D. 10 миллионов просмотров:
 

 

5. Захватывающий вирусный ролик компании Red Bull про спортсмена из велотриала - Danny MacAskill`a . 14 миллионов просмотров:
 

 

6. Старая, но не менее вирусная и провокационная реклама от Harley Davidson. Какие мотоциклы - такая и реклама! Три миллиона просмотров:
 

 

7. Девять жизней кота в рекламе Toyota Corolla. Да, здесь снова коты. Полтора миллиона просмотров:
 


 

Как вы уже успели понять, все эти видеоролики имеют изрядную долю шуток, креатива, позитива, “огонька”, зажигающего зрителя эмоциями. Именно из-за эмоций такие видеоролики становятся столь популярными.
Мы не стали упоминать такие студии, как Сметана, Focus Films, Red Keds и другие российские студии вирусных роликов. Наши, российские вирусные ролики обладают меньшей популярностью среди пользователей (от 100 тысяч до 10 миллионов просмотров, в среднем 500 тысяч-2 миллиона просмотров), по нашему мнению, по причине меньшей “дрессированности” людей, по сравнению с Западом, а также по причине меньших рекламных бюджетов. Однако эффект от них бывает  такой же потрясающий, достаточно посмотреть кейсы студии Сметана и вам все сразу станет понятно.


В то же время мы не будем рассматривать простую коммерческую рекламу, которая обычно появляется везде, где только возможно (от видео-баннеров до коротких роликов перед вашим любимым фильмом или передачей), потому что такая реклама рассчитана скорее на “впаривание” и продажу “в лоб” человеку, на частоту показа (чтобы тот или иной короткий ролик “запал” в голову), массовость, чем на продажу, завязанную в первую очередь на интересе покупателя.
Тем более, рекламу подобного рода вы сможете и сами легко найти, если будете серфить Интернет.


Здесь же можно упомянуть и графические видеоролики, которыми занимается наша компания. Графические видеоролики в данном контексте - это скорее нечто среднее между вирусными роликами и роликами рекламными и вот почему:
1) рисованная графика (особенно, если это моушн-дизайн) всегда визуально для глаз будет приятнее, чем обычная реклама;
2) в видеоролике мы не “впариваем” покупателю товар, а объясняем основные выгоды, которые покупатель сможет приобрести с помощью нашего продукта/услуги;
3) часто эти ролики размещаются среди целевой аудитории, что положительно сказывается на имидже, бренде компании.

В то же время, упомянем, что графические видеоролики тоже могут быть вирусными. Ярким примером является Западная видеостудия Bird Box Studio, ролики которой набирают от миллиона до десятка миллионов просмотров.  Или же многим известный видеодизайнер Прыг Скок - автор “Скандальных Правд”. Судя по количеству просмотров (от 100 тысяч до миллиона), русские любят поскандалить! 

 

Тенденции и перспективы развития


Вместо того, чтобы читать, мы предлагаем вам посмотреть этот 4-х минутный  сюжет про экономику Рунета на телеканале Россия-24:
 


 

Дорогие друзья, мы искренне надеемся, что вам понравилась эта статья! Подпишитесь  на нашу рассылку и получайте новые статьи каждую неделю!

Пишите нам свои предложения, вопросы, критику, замечания и маты - все, что посчитаете нужным! Ваши мысли  и обратная связь позволяют нам становиться все лучше и лучше с каждым новым постом, обновлением и роликом! 

Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц
Комментарии
  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Текст ошибки
Текст ошибки
Текст ошибки
Отправить