создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
30
Апрель
2015
в блог
img Автор: Алексей Шамин
2578
Эффективный видеомаркетинг. 7 основных способов использования видеоролика в своем видео маркетинге
img

Как сейчас вы используете видео в своем бизнесе?

Как вы могли заметить из наших прошлых статьей и материалов, есть гораздо больше способов использования объясняющего видеоролика, чем просто размещение его у себя на сайте. Вы можете использовать его для комплексного видеомаркетинга: для рекламы в интернете и на ТВ, для личных и телефонных продаж своих продуктов, тренингов и внутренних коммуникаций в вашей компании. 

Все зависит от цели вашего проекта и типа видеоролика, который вы собираетесь создавать (или уже создали). Ниже мы приведем список из семи основных направлений, как можно использовать свое видео. За 3 года существования нашей видеостудии и после разработки более 150 проектов, мы убедились, что именно эти способы чаще всего используют у себя в работе наши клиенты.  

1. Отдел продаж

Думали ли вы о том, что ваш отдел продаж может получить множество дополнительных преимуществ от использования видео? Вы можете поделиться объясняющим видеороликом со своей командой продажников и предложить им послать это видео теплым и горячим (читайте, перспективным) клиентам. У нас был случай, когда наличие видеоролика у отдела продаж помогло поднять продажи в 40 (!) раз. Цена видеоролика была 300 тыс. руб., тогда как продукта продали на 12 миллионов. 

До включения видеоролика в систему продаж, продажи почти не шли, потенциальные клиенты просто не понимали в чем смысл продукта, который им пытаются продать. Подробно про этот кейс мы расскажем в одной из следующих статей. Это мощный способ использования видеоролика, который наглядно показывает, как много возвратов инвестиций (ROI) вы сможете добиться от своих вложений в графический видеоролик (или живую съемку). 

2. Тренинги и внутренние коммуникации в компании

Другой способ использования вашего видео — это тренинги и внутренние коммуникации в вашей компании. Вы можете использовать обучающие видео для тренировки нынешних сотрудников или обучения новых. Объясняющие видео — отличный метод для создания 100% понимания между вами, вашей компанией, и вашими сотрудниками. Чтобы каждое сообщение, которое вы им говорили, они уясняли легко и на доступном языке. 

Мы уже делали обучающие объясняющие видеоролики для компаний. Часто такие видео делаются для наглядного отображения какого-либо бизнес-процесса в фирме, понять который через картинки и текст не просто, в результате чего сотрудники часто обращаются в службу поддержки компании с просьбой разъяснить им принцип работы. Особенно это касается интернет-платформ и интернет-проектов. 

3. Торговые выставки, конференции и выступления

У вас есть продукт, который вы собираетесь презентовать и надвигается торговая выставка? Конференция? Может быть, ваше личное выступление или выступление вашего сотрудника? Как насчет того, чтобы дать объясняющему видеоролику шанс? Когда вы или ваш сотрудник работаете на выставке, постоянно презентуя свой продукт - это может действительно вымотать любого человека и высосать из него все силы. 

А еще хуже будет, если у вашего конкурента напротив как раз будет видеоролик, в то время как  сам презентующий будет свеж и полон сил, чтобы просто продавать продукт, ведь задачу презентации продукта видеоролик уже взял на себя. Видео поможет привлечь потенциальных клиентов к вашему стенду как светлячков на горящую лампу. 

Если на вашем стенде нет видеоролика, люди должны будут сначала решить, останавливаться ли и обращать ли свое внимание на ваш стенд или нет. Они должны быть готовы провести с кем-то коммуникацию перед замедлением своего движения и подходом именно к вашему стенду. Все будет происходить несколько по-другому, если вы используете видео (мы сами за этим наблюдали).

Потенциальные клиенты сначала увидят видео, которое привлечет их внимание. После чего остановятся, расслабятся при просмотре в течение минуты, прежде чем они решат участвовать в разговоре. Это создает так называемый раппорт (если вы профессионально осваивали навык переговоров, вы поймете, о чем речь), потому что перспективные клиенты спокойно стоят и смотрят видеоролик, пока вокруг царит шумная сумасшедшая окружающая среда выставки

Люди таким образом могут сделать перерыв от обычной тактики продаж на таких выставках, когда на них оказывается высокое давление при переговорах и продажах. Таким образом создается естественный переход к общению с клиентом и это очень легкий способ начать разговор. В результате чего, кстати, ваш продукт, само собой, будет лучше продаваться. На сколько конкретно лучше — надо брать и замерять. Если вы хотите сделать себе объясняющее видео для выставки — мы бы с удовольствием вам в этом помогли и измерили результаты ДО и ПОСЛЕ лично. 

Это, пожалуй, один из самых не очевидных способов использования видеомаркетинга в своем бизнесе, потому что как правило, на выставках используются брошюры, визитки, коммерческие предложения и подобные печатные материалы, которые почти никто не смотрит. Эти старые инструменты уступают свое место новым инструментам - из видео маркетинга в частности.  

Один из ярких примеров использования видео в таких условиях - выступление известного американского серийного предпринимателя Илона Маска перед публикой с анимированной презентацией компании SpaceX и космического челнока Dragon 2 (с 4:10 начинается сам анимированный ролик), объясняющей принцип работы нового созданного продукта:


4. Привлечение инвестиций

Вы можете использовать свое видео не только для маркетинговых и внутренних коммуникаций с кем бы то ни было. Вы можете также использовать его для привлечения и сбора денежных средств. Например, DropBox использовали объясняющее видео, чтобы впечатлить венчурных капиталистов и заставить их проинвестировать в свой новый продукт. 

Вы можете также использовать объясняющее видео на сайте как Kickstarter, чтобы привлечь финансирование в свой проект, стартап, компанию или бизнес. Как только вы найдете финансирование, вы можете создать следующее видео, чтобы коммуницировать с вашими покупателями и клиентами, чтобы увеличить финансирование, полученное от инвесторов и чтобы ваши покупатели выстраивались в очередь за вашим продуктом. Так, например, это сделала компания DropBox.

5. Запуск продуктов

Запуск продукта на рынок — это еще одна отличная возможность использования объясняющего видеоролика. Google использовал такую возможность, чтобы анонсировать Google Drive, как только этот сервис стал доступен и несмотря на то, что ролику уже 3 года, некоторые наши клиенты (особенно из IT-индустрии) до сих пор хотят сделать себе видео подобного рода, скидывая нам этот пример: 

Такое видео — это отличный способ анонсировать продукт и убедиться, что ваши покупатели знают, что у вас за новый продукт, в чем его основная суть, как ваш продукт работает и чем этот продукт лучше конкурентов.  

6. Диджитал маркетинг

Диджитал маркетинг — это способ номер один, когда люди применяют у себя объясняющие видео. Вообще в понятие «диджитал» маркетинг входит в том числе и «видеомаркетинг», поэтому при разработке диджитал-стратегии некоторые компании также применяют у себя как еще один способ увеличения продаж инструмент из видео маркетинга. 

Они помещают видео на свой сайт, чтобы поднять на нем конверсию и они рекламируются с помощью этих видео на YouTube и LinkedIn. Либо, есть возможность использования фишек видеомаркетинга в своей контент-стратегии. То есть, когда к примеру пишется множество статей, а к ним создаются видеоматериалы, которые также продвигаются на YouTube. Это, кстати, та же стратегия, которую используем мы в своей компании. Сейчас, в 2015 году видео контент особенно популярен и находится в тренде. 

7. Расположение видео у себя на сайте

Последнее, но не единственное — мы рекомендуем вам выяснить, как повесить видео на свой сайт. Хорошо, что есть много видеохостингов, на которые вы можете залить ваше видео. Вы можете использовать YouTube, Vimeo, Brightcove Video, Ooyala, Wistia, VidYard. 

Мы используем YouTube и Vimeo. YouTube потому, что большинство наших клиентов ищут нас через этот видеохостинг, а Vimeo потому, что на данном видеохостинге можно смотреть наше портфолио в HD-качестве. А для нас, как для компании, которая любит видеодизайн, а не просто занимается видео маркетингом, это тоже очень важно. 

Наша рекомендация номер два — это не загружать видео самому. Вам лучше избежать этого с целью сохранить свои деньги, силы и время. Загрузка видео своими руками иногда занимает больше  сил, чем должно быть на самом деле и вы вряд ли можете гарантировать, что ваше видео, например, сможет проигрываться на мобильных устройствах. Так или иначе, если вы решите делать все сами, то YouTube – это стандартный и отличный вариант, потому что этот видеохостинг бесплатен и работает также на любых устройствах. 

Заключение
Коллеги, надеемся, что вам была полезна данная статья и теперь вы знаете больше способов для использования своего видеоролика в своем бизнесе! Оставляйте свои комментарии и делитесь этой статьей в социальных сетях. По любым вопросам вы можете получить от нас бесплатную консультацию. Удачи! 

Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц
Комментарии
  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Текст ошибки
Текст ошибки
Текст ошибки
Отправить